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  • La Madriguera

Nos gusta la connotación de la palabra: refugio, guarida, escondite, calidez. A su vez esconde una gran incógnita pues uno nunca sabe que hay detrás de aquellos agujeros negros en el suelo.

Esta es nuestra segunda casa, hace cinco años abrimos el café a una cuadra hacia la rambla, era un lugar chiquito y escondido detrás de Don Pepperone y Freddo. La verdad que nos gustaba mucho ese lugar, pero por diferentes motivos nos tuvimos que mudar.
Surge de casualidad de pasear por las calles de Carrasco a pie o en bicicleta e imaginarse cuál sería el mejor lugar para una madriguera.
La Madriguera es hoy apenas una sombra de lo que puede llegar a ser: un agujero en el suelo que delimita un refugio, un escape, un tiempo, un universo, una taza de café. Desde donde aprendí a verlo hay dos formas de describirlo, la primera es acercando las manos, de modo que la punta de los dedos se toquen, para tapar nuestro reflejo en el vidrio y mirar a través del cristal.
Desde allí se puede ver lo propio de una cafetería: la maquina, las tazas, los dulces, las mesas junto a sus sillas, los diarios sobre el mostrador. La segunda nace del impulso infantil del descubrimiento, que por alguna sinrazón no le es suficiente mirar de afuera: le es necesario formar parte.
Una vez sumergido la realidad cambia, las cosas dejan de darse por sentadas y se vuelven experiencias. La maquina deja de ser maquina y se convierte en un juego de variables; notas que deben ser cautelosamente afinadas para conseguir la obra maestra.
Los pasteles, como aviones, nos transportan en el espacio a países remotos mientras observamos con los ojos cerrados. Y así, cada persona que entra aporta una nueva alteración a la pieza y se construye junto a las demás, mientras, nuestro universo crece y se expande con el descubrimiento de cada constelación.
Intentamos que los platos sean sencillos y procuramos incorporar elementos que definan nuestra herencia (los socios somos descendientes de Armenios que escaparon el genocidio Turco-Otomano).
Recomendamos probar los platos que aparecen en las fotografías al café de variedad especial del día. 
  • La Farmacia 

La cafetería se monta sobre una Farmacia de fines del siglo XIX, catalogada como patrimonio histórico de la ciudad. Decidimos mantener el concepto ya que veíamos cierta similitud entre las propiedades nutritivas de los alimentos y las propiedades sanativas de los medicamentos. Ya lo decía Hipócrates “Que la comida sea tu alimento y el alimento, tu medicina”.
La idea nuestra siempre fue conservar la Farmacia lo máximo posible y contar de qué manera se elaboraban los medicamentos en ese entonces.
El nombre original es Farmacia Demarchi. Fue fundada como una sucursal de una de las primeras farmacias en Buenos Aires llamada Farmacia de La Estrella. Todo el mobiliario en madera se mantiene desde aquella época. Hemos obtenido frascos de vidrio originales de la farmacia y morteros en mármol que se utilizaban para elaborar los medicamentos.
Recomendamos probar el brownie con sal marina acompañado de un café filtrado en Chemex.
Creemos que es una de las combinaciones perfectas para el desayuno y mucha gente tiende a coincidir.
Pan de masa madre, aceite de oliva, huevos free range y café de especialidad.
  • Seis Montes

¿Por qué “Seis Montes”?  Una de las teorías sobre el origen del nombre Montevideo estipula que parte de una denominación cartográfica indicando el VI Monte de Este a Oeste.
Seis Montes es una tostadora de cafe de especialidad que nace en Montevideo con una ambición: traer y tostar los mejores granos de café en Uruguay.
Las diferentes selecciones importadas se destacan gracias al trabajo con distribuidores especializados en granos de calidad y al trato directo con fincas.
El café que se encuentra dentro de nuestros paquetes es el fruto de un trabajo arduo y extenso de muchas personas; el cuidado en cada etapa de producción -desde la semilla pasando por la colecta, la selección y el secado- es respetado en el amor puesto en su tostado.
El café filtrado se destaca por su transparencia de sabores y suavidad de cuerpo. Al ser infusionado mediante un filtro de papel, parte de los aceites que otorgan notas amargas a la bebida decantan en el recipiente superior obteniendo así una bebida brillante y amable al paladar.
Siempre sugerimos probar las distintas variedades que ofrecemos mediante este método ya que presenta la menor cantidad de obstáculos al paladar.
El espresso por el contrario presenta una complejidad exuberante al paladar, por la tenacidad de su cuerpo y la intensidad de su aroma. Es necesario degustarlo de un solo sorbo e identificar sus notas en el retro gusto.
*Todas las imágenes fueron tomadas desde un celular Huawei P30 Pro.

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  • 👉Recorrimos @mercadoferrando, de la mano de @huaweimobileuy. 
Mirá cada plato en las historias y leé la nota en el link de nuestra biografía 🙌💛
  • El frío y esta crema de puerros y almendras es lo mejor que te va a pasar hoy 🤤 💕 Ana laura Zerpa de @gourmetmarti te enseña a hacerla acá:
Ingredientes (Para 4 personas): 8 puerros
1 cebolla
100 g de almendras
1 litro de caldo de verduras
Sal
Aceite de oliva
Pimienta
Ciboulette
Preparación:

Limpiar los puerros, retirando la parte verde, las raíces y la primera capa.
Lavarlos y cortarlos en rodajas.
Pelar y cortar la cebolla.
Calentar en una olla un poco de aceite de  oliva y agregar la cebolla y el puerro.
Saltearlos hasta dorar.
Agregar luego la almendra
Remover y volcar el litro de caldo de verdura.
Dejar cocinar unos 20 minutos.
Salpimentar,y pasar la preparación a batidora. Servir decorando con ciboulette y un hilo de aceite de oliva.
  • Nos dieron ganas de contarles sobre algunos cafés en Montevideo 😱 Y junto a @huaweimobileuy P30 Pro sacamos estas tremendas fotos🤩
En el link de nuestra biografía conocés más sobre:
Foto 1: @la_madriguera_cafe 
Foto 2: @seismontes 
Foto 3: @cafelafarmacia
  • Nunca es mucho 🧀 FONDUE DE QUESO EN PAN DE CAMPO SIN GLÚTEN by @daniguasco 
Mirá la receta en apunto.uy o en el link de nuestra biografía o historia.

O bueno... acá👇 👉Ingredientes para el pan de campo:
Trigo Sarraceno 75 g
Harina sin gluten 215 g
Sal fina ½ cdta
Lecitina de soja ½ cdta
Inulina 1 cdta
Goma xántica 1 cda
Levadura fresca 20 g
Agua tibia 210 ml
Aceite de oliva 40 ml 👉Para pintar:
Huevo 1 u
Sal para pintar
Una pizca
Azúcar una pizca 👉Procedimiento para el pan de campo:
Para preparar la mezcla de harinas, tamizar la harina sin gluten, el trigo sarraceno, la sal y agregar la lecitina de soja y la inulina.
Disolver la levadura en el agua tibia (35 °C) y agregar el aceite de oliva.
Mezclar la levadura con la mezcla de harinas y amasar en amasadora o batidora con el batidor correspondiente (utilizar la lira), durante cinco minutos.  En la mitad del amasado agregar la goma xántica.
Espolvorear la masa con harina de arroz. Retirar un bollo. Realizar un corte en cruz en la superficie y leudar tapado con un paño húmedo hasta duplicar su volumen.  Pincelar con la mezcla de huevo.
Colocar en el horno pre-calentado un recipiente resistente al calor (no de aluminio) cinco minutos antes de hornear los panes.
Luego, disponer tres cubos de hielo en el recipiente y aguardar un minuto hasta que genere vapor.  Inmediatamente, colocar los panes y hornear durante 8 minutos a 240 °C. Bajar la temperatura a 180 °C y cocinar por 20 minutos más hasta completar la cocción.
Retirar del horno, enfriar, ahuecar el pan, sacando la miga preocupándose que no se rompa, hornear hasta que forme una costra dorada. Reservar. 👉Ingredientes para la fondue:
Vino blano 100 ml
Queso gruyere 150 g
Queso colonia 125 g
Queso dambo 125 g
Almidón de maíz 1 cda
Pimienta 1 cdta
Diente de ajo 1 u 👉Procedimiento de la fondue:
Frotar una olla de fondue con ajo.
Calentar la misma olla con el vino blanco.
Preparar aparte los quesos rallados.
Agregar el queso revolviendo hasta que se funda.
Agregar el almidón de maíz.
Condimentar con pimienta.
Cuando la fondue este pronta, verter en el queso en el pan y terminar con ciboullette picado.
Servir.
Tip para el pan:
Si no se consigue harina sin gluten
  • ¿Se acuerdan que hace unos días les enseñamos a hacer el pan de zapallo más rico por @laurarosano72?... Bueno, seguimos aprovechando los productos de estación y acá va la receta de 😍MERMELADA DE ZAPALLO😍
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La encontras en apunto.uy, en el link de nuestra biografía o en el link de nuestra última historia.
  • Ahhh, nos faltaba algo calentito para el 🧡.
Sopa crema de calabaza y zanahoria por Ana Laura Zerpa de @gourmetmarti 😍
Encontrá la receta en el link de nuestra biografía o entra a apuntoZ
.uy 👌
  • PAN DE ZAPALLO para todo el mundo🤤 
@laurarosano72 te enseña a hacer esta tremenda receta 😱🤩
Encontrala en apunto.uy, en el link de nuestra biografía o en nuestra historia.
  • Ya sabemos que no es 29, pero con este frío nos vinieron unas ganas enormes de comer los "Ñoquis mal hechos" o más conocidos como "Malfattis" de @hugosoca ¿La receta? La encontrás en el link de nuestro perfil o en apunto.uy

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