BBVA El País 100 años
Pan de campo
Ingredientes:
  • Harina 000   750 gr.
  • Harina integral 250 gr.
  • Agua entre 600/700 gr.
  • Masa Madre 200 gr. (Procedimiento masa madre)
  • Sal 20 gr
Preparación:
  • Unir todos los ingredientes excepto la sal, haciendo un engrudo.
  • Dejar reposar esta mezcla durante 30 minutos, siempre en un lugar donde no haya mucho calor y bien tapado.
  • Luego agregar la sal y un chorrito de agua (para ayudar a incorporar bien)
  • Una vez húmeda la sal hacer hoyos con los dedos en toda la masa para que la absorción sea más fácil y homogénea.
  • La forma de “amasar” los panes de masa madre no es el amasado común en el que se aplica fuerza. En realidad lo que hacemos es pequeños y sutiles pliegues a la masa.

Empezar estos pliegues una vez ya agregada la sal, los primeros se hacen con la masa en su totalidad. Es ideal aplastar suavemente la masa para que libere el aire que ha generado por el reposo.

 

  • Luego con las dos manos tomar desde el centro del bloque de masa, levantar un poco y hacer el primer pliegue hacia adentro de un extremo, esto se repite 3 veces más con los 3 extremos restantes imaginando el bloque de masa como un cuadrado o rectángulo , siempre quedando los pliegues hacia la parte de adentro/abajo.
  • Una vez hecho este primer pliegue la masa se deja reposar hasta que se haya relajado, que significa esto: que al hundir los dedos la masa demore en volver a la forma inicial.
  • Repetir los pliegues en bloques 2 y hasta 3 veces más, esto se hace para que la masa tome fuerza; ya que estos pequeños movimientos provocan el desarrollo del gluten de trigo que es uno de los factores más importantes en estos panes.

  • Dividir este bloque de masa en la cantidad de panes deseados.

 TIP: De esta receta es probable que salgan 4 hogazas de pan de 500gr. cada una aproximadamente. 

  • Una vez dividida la masa volver a los pliegues pero individualmente, al igual que antes plegar en 3 ocasiones más de igual manera aplastando para liberar el aire formado por la fermentación, pero ésta vez agregar un paso más, que es el boleo: darle forma redonda a la masa aplicándole apenas un poco de fuerza y logrando que los pliegues se vayan cerrando para así luego de repetir esto las 3 veces logremos obtener una porción de masa homogénea.
  • Es importante que sepas que podés necesitar un poco más de harina 000 para manipular los bollos, resulta un poco más fácil de trabajar la masa.
  • Dejar relajar la masa entre cada uno de los pliegues.
  • El siguiente paso será dejar reposar la masa, lo ideal sería en alguna cesta a la que podamos ponerle un pedazo de tela, y a su vez a la tela poder agregarle harina ya que ahí es donde el pan va a reposar así no se pega a la tela.

  • Cada pieza de masa va a reposar por separado en nuestras cestas, lo recomendable es que sea de un día para el otro y en la heladera así fermentan lentamente y el sabor se intensifica.
  • La forma en la que debemos poner el bollo de masa en la cesta siempre es con el cierre hacia arriba.
  • Una vez pasadas las 12 horas de fermentación la masa ya está lista para convertirse en Pan.
  • El horno tiene que estar a una temperatura entre los 280º y 300°.
  • Preparar una placa para el horno y dar vuelta la cesta sobre la placa, quedando la parte del cierre para abajo.

  • Es recomendable dejar un recipiente lleno de agua dentro del horno durante el mayor tiempo de la cocción, así esté se cocina con un poco de humedad y hace la coraza más fuerte y crujiente.

El tiempo de cocción siempre va a depender del tamaño de la pieza, una pieza de 500gr. puede demorar entre 20 y 30 minutos.

  • Los primeros 5 minutos a una temperatura entre 280° y 300° y luego bajar la temperatura a unos 200°/220° durante el resto de la cocción.

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16 Comentarios

  • Maria Ines del Puerto dice:

    Me encanta, donde puedo conseguir la MASA MADRE.por favor. Saludos Ines

    • Angelo BELLON dice:

      además de facil, es muy lindo hacer masa madre casera (nadie la vende, que yo sepa). Lo unico es que toma unos 10-12 dias antes de que esté lista. Internet esté repleta de video sobre como hacer masa (levadura) madre. Para hacerla hace falta AGUA, HARINA y una cucharadita di miel o azucar: algo de paciencia y nada más

    • Carmen dice:

      Hola,si me lo permiten,la masa madre se realiza con un poco de agua caliente disolver una cucharadita de azucar,luego agregamos un poquito de agua fria para entibiar esa agua y agregar la levadura seca,luego tapas la superficie de la mezcla con un poco de harina y esta comenzara a subir e incluso a desbordarse del tazon. Espero que les sirva,asi la hago yo
      Saludos

    • Soledad dice:

      Donde dice masa madre debes clickear y ahí está la receta, de todos modos es levadura, agua tibia y harina que mezclas y dejas en la heladera de un día para el otro, puedes dejarla más días y cada 12 horas debes mezclar con movimientos envolventes

    • Lida Petrauskas dice:

      La masa madre la debes elaborar tu si no la sabes busca en you tube

  • edinson arapi dice:

    hola hugo una pregunta como consigo crear la masa madre .gracias edinson

  • Nelly dice:

    Quiero hacerlo!!!

  • Adolfo dice:

    No tengo palabras para agradecer esta receta, le cuento que soy uruguayo y resido en España hace muchísimos años, pero antes de venir aquí fui maestro amasador y de pala ahí en mi querido país, URUGUAY, y ver hoy esto me trae muchísimos recuerdos, nuevamente le doy mi agradecimiento.

  • Virginia dice:

    Hola,no me quedo muy claro como hacer los pliegues hay algun video para ver?gracias!

  • estela dice:

    que rico,,,,,me encanta amasar,,,,,es todo un placer el contacto con la masa,,,, además una buena ,,, gr terapia,,,,,,

  • enrique noboa dice:

    no me quedo muy claro tanto la preparación de la masa madre , como también como se realizan los pliegues de la masa
    gracias

  • GERARDO CARABALLO dice:

    hola mi nombre es gerardo caraballo y vivo en new jersey mi padre fue panadero en mercedes y luegto en mi young natal aprendi a hacer panes biscochos macitas pero sin lugar a dudas EL PAN CRIOLLO ME GUSTA HACERLO SIEMPRE

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  • Si te gustaron los alfajores de del post anterior, tenés que darle una oportunidad a estas galletitas de avena, receta también de @virginianatero 🙌🏼 Son sanas, muy fáciles de hacer e ideales para quedar bien con tus invitados 😉 Te pasamos la receta . 
Ingredientes (25 a 30 unidades): • 1 Taza de harina
• 1/2 Taza de avena
• 1 huevo
• ¾ Taza de edulcorante apto para cocción (poco concentrado)
• 2 ctas de Polvo de hornear
• ¼ t aceite girasol alto oleico
•1 cta vanilla
•Pizca de sal

Preparación:
1- Mezclar la harina con el edulcorante, la avena, el polvo para hornear y la sal.
2- Incorporar el aceite y la vanilla; formar con las manos un arenado grueso.
3- Añadir el huevo ligeramente batido y unir hasta lograr una masa lisa.
4- Formar bolitas y disponerlas sobre un placa de horno sin enmantecar y aplastarlas
suvamente con los dientes de un tenedor.
5- Llevar a horno a temperatura moderada durante 20 minutos o hasta que los bordes
estén ligeramente dorados.
6- Retirar y enfriar sobre una rejilla metálica.
7- ¡Disfrutar! 😊
  • Estos alfajores de @virginianatero vienen sin culpa 😊 Porque además de súper ricos son sin azúcar! 🙌🏼 No tenés excusa para probarlos así que te pasamos la receta. .
👉🏻Ingredientes:
-100 grs de margarina light
-3/4 de taza de edulcorante granulado
-1 yema de huevo
-1 huevo
-1 1/4 tazas de fécula de maíz
-1/2 taza de harina
-1 cta vainilla o ralladura de limón
-1 cucharadita de polvo de hornear
-250 grs de dulce de leche sin azúcar .
👉🏻Preparación:
-Mezclar bien la margarina con el edulcorante hasta que quede cremoso.
-Agregar la yema y el huevo y la, siempre batiendo.
-Tamizar juntos la fécula de maíz, la harina y el polvo de hornear y agregar a la preparación anterior.
-Amazar ligeramente sobre una tabla enharinada hasta que la masa quede lisa.
-Dejar descansar 15 minutos aproximadamente.
-Estirar de 1/2 cm de espesor y cortar con un cortapastas redondo (o vaso).
-Colocar sobre una placa de horno enmantecada y cocinar en horno moderado durante 15 minutos, no dejándolos tomar  mucho color.
-Una vez fríos se unen de a dos con dulce de leche.

Después nos contás 😉
  • ¡Hola hola! Se acerca el mediodía y nos vino un hambree 🐷 Y nos acordamos de las croquetas de papa de @hugosoca 🤤 ¡Perdón! Capaz no te da para hacerlas al mediodía, pero para la noche sí 😈.
VA RECETA 👇
👉Ingredientes: -1 kg de papas
-10 gr de sal
-3 cdas de perejil bien picado
-75 gr de queso rallado
-3 huevos
-400 gr de queso muzarella o dambo
-Pan rallado (cantidad necesaria)
-Aceite (cantidad necesaria)
-Pimienta
-Nuez moscada 👉Preparación: -Cortar la muzzarella en cuadrados y condimentarla con el tomillo, la pimienta, la nuez moscada y aceite de oliva. -Reservar.
-Lavar, pelar las papas, cortarlas en cuatro y hervirlas.
-Cocinar hasta que estén blandas.
-Colarlas y pisarlas con el pisa puré o puretera.
-Mezclar con el perejil, el queso rallado y condimentar.
-Con la ayuda de una cuchara tomar una porción y hacer una forma cilíndrica con la mano.
-En el centro, introducir un cubo de la muzarella o  queso dambo.
-Sellar con el pan rallado, luego pasarlas por el huevo (en un bol previamente batidos a mano) y nuevamente por el pan rallado.
-Dejarlas en la heladera por un mínimo de 4 horas.
-Calentar el aceite, freírlas y colocarlas en papel absorbente.
🤙Tip: si preferís, podés cocinarlas al horno.
#apunto #gastronomiauruguaya #cocinauruguaya #hugosoca
  • ¡Mirá lo que son estas canastitas de jamón y queso! 😱 SIN GLÚTEN 🤤 @daniguasco te enseña a hacerlas. 👉Ingredientes para la masa: (Rinde 25 tapas de 10 cm de diámetro)

Fécula de mandioca 60 g
Harina de arroz 125 g
Fécula de maíz 65 g
Polvo de hornear 10 g
Goma Xántica 10 g
Leche en polvo 25 g
Sal 1 cdta
Huevos 2
Agua 125 ml 👉Ingredientes para el relleno:

Jamón 150 g
Queso dambo 150 g
Huevos 2 u
Leche 100 ml
Crema 100 ml
Sal fina a gusto
Pimienta a gusto
Manteca para pintar el molde 👉Procedimiento de la masa:
Para la mezcla de harinas tamizar juntos la fécula de mandioca, la harina de arroz, la fécula de maíz, el polvo de hornear, la goma xantica, la leche en polvo y la sal.
Batir juntos en un bol los huevos y el agua.
Hacer un hoyo en la mezcla harinas y agregar de a poco los ingredientes líquidos. Ir tomando la masa con la ayuda de una espátula hasta formar una masa suave.
Espolvorear la mesada con harina de arroz, colocar la masa y amasar hasta homogénea (no será una masa lisa).
Dejar descansar envuelta en film durante 30 minutos.
Estirar de 2 a 3 mm de espesor y cortar círculos de 10 cm de diámetro. 👉Procedimiento del relleno:
En un bol mezclar los huevos, crema y leche, sal y pimienta.
Cortar en tiras finas el jamón y el queso.
Pintar los moldes para muffins con manteca derretida.
Colocar la masa en los moldes que queden como canastas, agregar una porción de jamón y queso hasta la mitad de la masa. Agregar con la leche, crema y huevo, añadir hasta ¾ de la masa.
Hornear hasta dorar la masa. Retirar y servir con ensalada fresca.
  • ¿Creíste que nuestras visitas con @huaweimobileuy se habían terminado?
Fuimos a la casa de @solravier que nos cocinó este Brownie y Torta havannet 🤤 y nos contó de su vida 😍
Encontrá la nota + recetas en el link de nuestra biografía y en apunto.uy 🙌
  • Nos gustaron tanto las fotos del #HuaweiP30 que seguimos visitando más lugares 🙌😍 #laotraparrilla es el lugar ideal si querés comer buena 🥩 🍖.
En el link de nuestra biografía encontrás la nota con mucha info interesante sobre este lugar 😍❣️
  • Nos dieron ganas de contarles sobre algunos cafés en Montevideo 😱 Y junto a @huaweimobileuy P30 Pro sacamos estas tremendas fotos🤩
En el link de nuestra biografía conocés más sobre:
Foto 1: @la_madriguera_cafe 
Foto 2: @seismontes 
Foto 3: @cafelafarmacia
  • ¿Se acuerdan que hace unos días les enseñamos a hacer el pan de zapallo más rico por @laurarosano72?... Bueno, seguimos aprovechando los productos de estación y acá va la receta de 😍MERMELADA DE ZAPALLO😍
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La encontras en apunto.uy, en el link de nuestra biografía o en el link de nuestra última historia.

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