BBVA El País 100 años

Ingredientes: 

  • 500 gr de harina 000
  • 380 gr de harina 0000
  • 100 gr de azúcar
  • 350 gr de leche
  • 10 gr de miel
  • 80 gr de manteca pomada
  • 2 huevos
  • 20 gr de levadura fresca
  • Ralladura de 2 naranjas
  • 320 gr de manteca para empastar
  • Almíbar de naranja: 200 gr de azúcar, 200 gr de agua, cáscara de 1 naranja.

 

Preparación:

El proceso de la media luna consta de tres fases: amasado, empaste, y armado.

Amasado

  • Colocar los ingredientes secos en un recipiente profundo y formar una corona.
  • Por otro lado mezclar los líquidos junto con la levadura (miel, huevos, leche y ralladura de naranja).
  • Agregar los mismos dentro de la corona junto con la manteca y comenzar a unir con las manos aplicando una especie de pellizcos , buscamos una masa homogénea.
  • Una vez que consigamos homogeneizar los ingredientes dentro del bowl, los bajaremos a la mesada para darle un correcto amasado, tendremos que masar enérgicamente durante 7 minutos para conseguir una masa fuerte y lisa.
  • Posteriormente reservar en el mismo bowl tapado dentro de la heladera por 4 horas aproximadamente. Este reposo es necesario para que la masa fermente lentamente y se enfríe así estará preparada para ser empastada.

Empaste

  • Mientras la masa descansa en la heladera tomar la manteca del empaste, con la ayuda de dos bolsas plásticas y un palo de amasar buscaremos aplastar la manteca dándole una forma rectangular de aproximadamente 20x 20cm, en este paso buscaremos ser lo mas precisos posibles en cuanto al espesor y las líneas de dicho rectángulo para poder luego ser mas precisos a la hora de empastar.
  • Una vez que tengamos la manteca lista la mandaremos al frío por 2 horas.
  • El siguiente paso es tomar la masa y colocarla en la mesada con ayuda de harina y buscaremos estirarla a palote al doble del rectángulo de manteca que habíamos formado.
  • Siempre yendo desde el centro hacia afuera para lograr un correcto espesor.
  • Colocar la manteca justo en el centro dejando de cada lado un reborde los cuales cerraremos buscando envolver la manteca como muestra el video, una vez cerrado correctamente estiraremos el pastón desde el centro hacia afuera en ambos lados buscando duplicar su tamaño.
  • Dividamos imaginariamente el pastón en 3, tomamos uno de los lados y lo llevamos hacia el centro, tomamos el otro y hacemos lo mismo quedando justo por encima del anterior.

 

  • Guardar en una bolsa y llevar a la heladera por 1 hora. Lo que acabamos de hacer se denomina vuelta simple, la cual se aplica en todo tipo de hojaldre, esta masa que estamos haciendo es una especie de brioche hojaldrada”

Nuestro pastón consta de dos vueltas simples, con lo cual pasada la hora de refrigeración tendremos que dar otra vuelta mas exactamente igual a la          anterior y volver a refrigerar durante 1 hora mas.

Empaste

  • ¡Hojaldre terminado! Solo resta estirar nuestro pastón de medio cm de espesor mas o menos buscando un rectángulo, y ya podemos cortar los triángulos para formar las media lunas.
  • Se forma enrollando la base del triangulo hacia la punta, unir las dos patitas y disponer en una placa con un poco de separación.

 

  • Estas media lunas deberán duplicar su volumen, esto tomará aproximadamente  entre 1 hora 30 y dos horas.
  • Pintar las media lunas con huevo batido y hornear a 190 grados durante 15 minutos aproximadamente, la cocción dependerá del horno de casa pero un tip es que: cuando estén doradas y haya olor por toda la casa ya están listas.

 

  • Por ultimo en Atelier Cataleya, al sacarla del horno las bañamos nuestras media lunas en un almíbar de naranja que sin duda le dan el toque de dulzor perfecto, este lo conseguimos llevando a hervor el agua, el azúcar y la piel de la naranja, sin la parte blanca que es amarga.

¡Listas para comer!

COMPARTIR

6 Comentarios

Dejanos tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Instagram

  • ¡Mirá lo que son estas canastitas de jamón y queso! 😱 SIN GLÚTEN 🤤 @daniguasco te enseña a hacerlas. 👉Ingredientes para la masa: (Rinde 25 tapas de 10 cm de diámetro)

Fécula de mandioca 60 g
Harina de arroz 125 g
Fécula de maíz 65 g
Polvo de hornear 10 g
Goma Xántica 10 g
Leche en polvo 25 g
Sal 1 cdta
Huevos 2
Agua 125 ml 👉Ingredientes para el relleno:

Jamón 150 g
Queso dambo 150 g
Huevos 2 u
Leche 100 ml
Crema 100 ml
Sal fina a gusto
Pimienta a gusto
Manteca para pintar el molde 👉Procedimiento de la masa:
Para la mezcla de harinas tamizar juntos la fécula de mandioca, la harina de arroz, la fécula de maíz, el polvo de hornear, la goma xantica, la leche en polvo y la sal.
Batir juntos en un bol los huevos y el agua.
Hacer un hoyo en la mezcla harinas y agregar de a poco los ingredientes líquidos. Ir tomando la masa con la ayuda de una espátula hasta formar una masa suave.
Espolvorear la mesada con harina de arroz, colocar la masa y amasar hasta homogénea (no será una masa lisa).
Dejar descansar envuelta en film durante 30 minutos.
Estirar de 2 a 3 mm de espesor y cortar círculos de 10 cm de diámetro. 👉Procedimiento del relleno:
En un bol mezclar los huevos, crema y leche, sal y pimienta.
Cortar en tiras finas el jamón y el queso.
Pintar los moldes para muffins con manteca derretida.
Colocar la masa en los moldes que queden como canastas, agregar una porción de jamón y queso hasta la mitad de la masa. Agregar con la leche, crema y huevo, añadir hasta ¾ de la masa.
Hornear hasta dorar la masa. Retirar y servir con ensalada fresca.
  • ¿Creíste que nuestras visitas con @huaweimobileuy se habían terminado?
Fuimos a la casa de @solravier que nos cocinó este Brownie y Torta havannet 🤤 y nos contó de su vida 😍
Encontrá la nota + recetas en el link de nuestra biografía y en apunto.uy 🙌
  • Nos gustaron tanto las fotos del #HuaweiP30 que seguimos visitando más lugares 🙌😍 #laotraparrilla es el lugar ideal si querés comer buena 🥩 🍖.
En el link de nuestra biografía encontrás la nota con mucha info interesante sobre este lugar 😍❣️
  • Nos dieron ganas de contarles sobre algunos cafés en Montevideo 😱 Y junto a @huaweimobileuy P30 Pro sacamos estas tremendas fotos🤩
En el link de nuestra biografía conocés más sobre:
Foto 1: @la_madriguera_cafe 
Foto 2: @seismontes 
Foto 3: @cafelafarmacia
  • ¿Se acuerdan que hace unos días les enseñamos a hacer el pan de zapallo más rico por @laurarosano72?... Bueno, seguimos aprovechando los productos de estación y acá va la receta de 😍MERMELADA DE ZAPALLO😍
.
La encontras en apunto.uy, en el link de nuestra biografía o en el link de nuestra última historia.
  • Ahhh, nos faltaba algo calentito para el 🧡.
Sopa crema de calabaza y zanahoria por Ana Laura Zerpa de @gourmetmarti 😍
Encontrá la receta en el link de nuestra biografía o entra a apuntoZ
.uy 👌
  • PAN DE ZAPALLO para todo el mundo🤤 
@laurarosano72 te enseña a hacer esta tremenda receta 😱🤩
Encontrala en apunto.uy, en el link de nuestra biografía o en nuestra historia.
  • Ya sabemos que no es 29, pero con este frío nos vinieron unas ganas enormes de comer los "Ñoquis mal hechos" o más conocidos como "Malfattis" de @hugosoca ¿La receta? La encontrás en el link de nuestro perfil o en apunto.uy

Seguinos!