BBVA El País 100 años
Torta de banana y dulce de leche
  • Ingredientes para la torta:

-225 grs de manteca

-450 grs de azúcar  rubio

-1 cta de vainilla

– 3 huevos

-600 grs de puré de banana madura

-400 grs de harina

-9 grs de bicarbonato de sodio

-9 cc de vinagre blanco

 

Preparación:

-Batir la manteca con el azúcar y la vainilla hasta que quede cremoso.

-Incorporar los huevos apenas batidos previamente.

-Agregar el puré de banana lentamente e incorporar la harina.

-Por último: colocar el bicarbonato y el vinagre mezclados a la preparación rápidamente.

-Enmantecar  y enharinar 2 tarteras de 20cm de diámetro.

-Llevar a horno a 170°c por 45 minutos aproximadamente o hasta que al insertar un palillo éste salga seco.

 

  • Ingredientes para el sirope:

-150 cc de agua

-150 grs de azúcar

-1 cda de vainilla

Preparación:

-Mezclar el agua y azúcar y llevar a hervir durante 3 minutos.

-Incorporar la vainilla al retirar del fuego.

-Reservar.

 

  • Ingredientes para el relleno:

-150 grs de Dulce de leche

-Frosting de vainilla

-Bananas caramelizadas

-Almíbar (a elección)

 

  • Ingredientes frosting de vainilla 

-230 grs de manteca

-3 a 4 tazas de azúcar impalpable

-¼ cta de sal

-1 cda de vainilla

-4 cdas de leche

 

Preparación: 

-Batir la manteca y agregar lentamente el azúcar en batidora a velocidad baja.

-Una vez incorporada, aumentar la velocidad e incorporar vainilla y 2cdas de leche.

-Batir por 3 minutos aproximadamente.

*Si el frosting necesita más consistencia agregar de a una cucharada el resto de la leche.

 

  • Ingredientes para las bananas caramelizadas:

-2 cdas de manteca

-2 bananas

-2 cdas de azúcar morena

 

Preparación:

-En una sartén derretir la manteca, agregar el azúcar hasta que se disuelva e incorporar luego las bananas en rodajas moviéndolas con cuidado por unos 5 minutos.

 

  • Preparación relleno:

-Cortar ambas tortas en dos discos.

-Entre capas mojar con almíbar con ayuda de un pincel.

-Luego colocar una vuelta de frosting, una de dulce de leche y en el centro las bananas caramelizadas.

-Repetir entre capas.

-Decorar la parte superior con frosting a gusto.

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Ingredientes (Para 4 personas): 8 puerros
1 cebolla
100 g de almendras
1 litro de caldo de verduras
Sal
Aceite de oliva
Pimienta
Ciboulette
Preparación:

Limpiar los puerros, retirando la parte verde, las raíces y la primera capa.
Lavarlos y cortarlos en rodajas.
Pelar y cortar la cebolla.
Calentar en una olla un poco de aceite de  oliva y agregar la cebolla y el puerro.
Saltearlos hasta dorar.
Agregar luego la almendra
Remover y volcar el litro de caldo de verdura.
Dejar cocinar unos 20 minutos.
Salpimentar,y pasar la preparación a batidora. Servir decorando con ciboulette y un hilo de aceite de oliva.
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O bueno... acá👇 👉Ingredientes para el pan de campo:
Trigo Sarraceno 75 g
Harina sin gluten 215 g
Sal fina ½ cdta
Lecitina de soja ½ cdta
Inulina 1 cdta
Goma xántica 1 cda
Levadura fresca 20 g
Agua tibia 210 ml
Aceite de oliva 40 ml 👉Para pintar:
Huevo 1 u
Sal para pintar
Una pizca
Azúcar una pizca 👉Procedimiento para el pan de campo:
Para preparar la mezcla de harinas, tamizar la harina sin gluten, el trigo sarraceno, la sal y agregar la lecitina de soja y la inulina.
Disolver la levadura en el agua tibia (35 °C) y agregar el aceite de oliva.
Mezclar la levadura con la mezcla de harinas y amasar en amasadora o batidora con el batidor correspondiente (utilizar la lira), durante cinco minutos.  En la mitad del amasado agregar la goma xántica.
Espolvorear la masa con harina de arroz. Retirar un bollo. Realizar un corte en cruz en la superficie y leudar tapado con un paño húmedo hasta duplicar su volumen.  Pincelar con la mezcla de huevo.
Colocar en el horno pre-calentado un recipiente resistente al calor (no de aluminio) cinco minutos antes de hornear los panes.
Luego, disponer tres cubos de hielo en el recipiente y aguardar un minuto hasta que genere vapor.  Inmediatamente, colocar los panes y hornear durante 8 minutos a 240 °C. Bajar la temperatura a 180 °C y cocinar por 20 minutos más hasta completar la cocción.
Retirar del horno, enfriar, ahuecar el pan, sacando la miga preocupándose que no se rompa, hornear hasta que forme una costra dorada. Reservar. 👉Ingredientes para la fondue:
Vino blano 100 ml
Queso gruyere 150 g
Queso colonia 125 g
Queso dambo 125 g
Almidón de maíz 1 cda
Pimienta 1 cdta
Diente de ajo 1 u 👉Procedimiento de la fondue:
Frotar una olla de fondue con ajo.
Calentar la misma olla con el vino blanco.
Preparar aparte los quesos rallados.
Agregar el queso revolviendo hasta que se funda.
Agregar el almidón de maíz.
Condimentar con pimienta.
Cuando la fondue este pronta, verter en el queso en el pan y terminar con ciboullette picado.
Servir.
Tip para el pan:
Si no se consigue harina sin gluten
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