BBVA El País 100 años
Ñoquis rellenos con pomodoro intenso

Para este plato vamos a utilizar la receta base de ñoquis tal cual, lo que cambia es el armado del “ñoqui”, y vamos a necesitar además unos 200 grs de queso Caciocavallo Ahumado entero (puede ser muzzarella, colonia, alguno que se funda y les guste, pero con el ahumado quedan irresistibles!).

Preparación

  1. En primer lugar vamos a cortar el queso en cubitos de ½ cm por ½ cm.
  2. Teniendo la masa de los ñoquis, vamos a hacer bolitas, aplastando ligeramente el centro para introducir el queso.
  3. Luego nos enharinarnos las manos un poquito y damos forma rectangular o redondito, cubriendo todo el trozo de queso, si bien no es la forma original del ñoqui, justamente de eso se trata la cocina ¡Jugar y experimentar!

 

La salsa (para 4 personas)

  • 1 cabeza de ajo
  • 6 tomates medianos bien maduros
  • 1 zanahoria grande
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Laurel y orégano fresco
  • Sal y pimienta
  • 250ml de agua filtrada

Preparación

  1. Esta salsa es muy sencilla pero el cambio en la forma de cocción le da un sabor intenso y diferente, ahumado. La idea es cortar todas las verduras en trozos medianos (la zanahoria sin cáscara) y disponerlas en una bandeja que pueda ir al horno, rociando todo con aceite de oliva.
  2. La llevamos al horno por unos 40 minutos a 180 grados.
  3. Una vez estén las verduras suaves y ligeramente oscuras, retiramos el laurel y las vamos a procesar el resto en la licuadora, con el agua y el aceite de oliva.
  4. Ajustamos el punto de sal y ¡listo! Servir con queso bien caliente, incluso se puede gratinar todo en el horno.

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