BBVA El País 100 años
Ñoquis Receta base

En primer lugar les quiero compartir mi receta base de ñoquis, partiendo desde acá podemos hacer innumerables variaciones de sabores y colores, en algunos casos hay que sustituir algunos ingredientes por otros, o sopesar cantidades, y a continuación les muestro algunos ejemplos, en otros casos simplemente con agregar algo adicional logramos diferentes platos con la misma base.

Ingredientes: (8 pax)

250 grs de papa blanca

250 grs de Ricotta solida

2 yemas de huevo

1 huevo entero

300 grs de Harina -una parte la vamos a usar para espolvorear-

1 cdta Nuez moscada

1 limón ralladura

Sal y Pimienta -a gusto-

Preparación

  1. Cocinamos las papas con cáscara, en abundante agua con sal e introduciendo las papas desde el principio con el agua fría. Una vez estén totalmente cocidas, retiramos, enfriamos bajo agua y pelamos. Las aplastamos con un pisa puré o tenedor. Dejamos reposar hasta llegar a temperatura ambiente.
  2. Hacemos un volcán con el puré de papas, y en el centro agregamos la ricota desmenuzada con nuestras manos (acá también es buena idea dejarla afuera de la heladera un rato para que se ablande un poco y sea más fácil de incorporar), las yemas de huevo y el huevo, la nuez moscada, ralladura de limón, sal, pimienta, y espolvoreamos la mitad de la harina cernida con un colador. En paralelo deberíamos tener agua hirviendo para ir probando la textura que queremos.
  3. Mezclamos todos los ingredientes, sin amasar en exceso, (esto es clave para la suavidad de nuestros ñoquis, y va a evitar que los ingredientes sigan absorbiendo y necesitando más harina = ñoquis más suaves). Yo, amaso hasta integrar y dejo reposar unos 5 minutos, (lógicamente quedan algunos trozos en la masa pero a mi, me gustan asi) si siguen muy líquidos incorporamos un poco más de harina y dejamos reposar de nuevo. Una vez tengamos la textura que queremos (una masa que se despegue ligeramente de la superficie cuando lo estiramos suavemente), lanzamos un poco de masa al agua hirviendo para probar que no se deshagan, y que tienen el punto justo de sal y aderezos que nos gusta.
  4. Una vez teniendo el punto, dividimos la masa en puñados, y estiramos suavemente con la palma de las manos, haciendo una especie de “tira gruesa”, y cortamos. Los ñoquis originales se les da su forma con una tabla estriada, pero generalmente en casa la hacemos con el tenedor o una esterilla, yo me ahorro este paso por simple facilidad. Los lanzamos en el agua hirviendo con un poco de sal y aceite, y cuando floten ¡están listos!. Mientras menos harina tengan y más ligeros sean, más rápido subirán a la superficie.
  5. Esta masa la puedes congelar cruda, o incluso los ñoquis una vez ya cocidos también se pueden congelar.

 

Tips:

Para mi una de las claves al hacer ñoquis es el tipo de papa que usamos, y cómo las procesamos.

Recomiendo usar la papa blanca, porque es más “cremosa”, cocinarla por supuesto con cáscara, pelarlas y aplastar apenas, gentilmente con un pisa puré, para luego terminar de unificar con las manos. Jamás usen procesador o licuadora, tendrán un “pegote”, que además va a absorber más líquido y harina, por ende, ñoquis más duros.

Otra clave es la cantidad de harina, siempre vayan probando de a poco, nunca agreguen el total de golpe, aunque tengan una receta perfecta, las necesidades pueden cambiar según el clima y los ingredientes. Ej: no todas las papas son iguales.

Otra cosa importante es no sobre cocinarlos, -tanto trabajo en conseguir el punto ideal para perderlo por un descuido, no ¿verdad?- se hacen rápido por lo que hay que esperar pacientemente a su lado hasta que floten, y los pasamos a un recipiente con aceite de oliva o manteca. Cuidarlos con amor, y harán lo mismo con nosotros.

 

COMPARTIR

1 Commentario

  • Daniel Nogueira dice:

    Buenísimos los tips de tu receta para entender el por qué de cada cosa. Es más compleja que la que hago habitualmente pero tienta mucho probarla. Muchas gracias!

Dejanos tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Instagram

  • Si te gustaron los alfajores de del post anterior, tenés que darle una oportunidad a estas galletitas de avena, receta también de @virginianatero 🙌🏼 Son sanas, muy fáciles de hacer e ideales para quedar bien con tus invitados 😉 Te pasamos la receta . 
Ingredientes (25 a 30 unidades): • 1 Taza de harina
• 1/2 Taza de avena
• 1 huevo
• ¾ Taza de edulcorante apto para cocción (poco concentrado)
• 2 ctas de Polvo de hornear
• ¼ t aceite girasol alto oleico
•1 cta vanilla
•Pizca de sal

Preparación:
1- Mezclar la harina con el edulcorante, la avena, el polvo para hornear y la sal.
2- Incorporar el aceite y la vanilla; formar con las manos un arenado grueso.
3- Añadir el huevo ligeramente batido y unir hasta lograr una masa lisa.
4- Formar bolitas y disponerlas sobre un placa de horno sin enmantecar y aplastarlas
suvamente con los dientes de un tenedor.
5- Llevar a horno a temperatura moderada durante 20 minutos o hasta que los bordes
estén ligeramente dorados.
6- Retirar y enfriar sobre una rejilla metálica.
7- ¡Disfrutar! 😊
  • Estos alfajores de @virginianatero vienen sin culpa 😊 Porque además de súper ricos son sin azúcar! 🙌🏼 No tenés excusa para probarlos así que te pasamos la receta. .
👉🏻Ingredientes:
-100 grs de margarina light
-3/4 de taza de edulcorante granulado
-1 yema de huevo
-1 huevo
-1 1/4 tazas de fécula de maíz
-1/2 taza de harina
-1 cta vainilla o ralladura de limón
-1 cucharadita de polvo de hornear
-250 grs de dulce de leche sin azúcar .
👉🏻Preparación:
-Mezclar bien la margarina con el edulcorante hasta que quede cremoso.
-Agregar la yema y el huevo y la, siempre batiendo.
-Tamizar juntos la fécula de maíz, la harina y el polvo de hornear y agregar a la preparación anterior.
-Amazar ligeramente sobre una tabla enharinada hasta que la masa quede lisa.
-Dejar descansar 15 minutos aproximadamente.
-Estirar de 1/2 cm de espesor y cortar con un cortapastas redondo (o vaso).
-Colocar sobre una placa de horno enmantecada y cocinar en horno moderado durante 15 minutos, no dejándolos tomar  mucho color.
-Una vez fríos se unen de a dos con dulce de leche.

Después nos contás 😉
  • ¡Hola hola! Se acerca el mediodía y nos vino un hambree 🐷 Y nos acordamos de las croquetas de papa de @hugosoca 🤤 ¡Perdón! Capaz no te da para hacerlas al mediodía, pero para la noche sí 😈.
VA RECETA 👇
👉Ingredientes: -1 kg de papas
-10 gr de sal
-3 cdas de perejil bien picado
-75 gr de queso rallado
-3 huevos
-400 gr de queso muzarella o dambo
-Pan rallado (cantidad necesaria)
-Aceite (cantidad necesaria)
-Pimienta
-Nuez moscada 👉Preparación: -Cortar la muzzarella en cuadrados y condimentarla con el tomillo, la pimienta, la nuez moscada y aceite de oliva. -Reservar.
-Lavar, pelar las papas, cortarlas en cuatro y hervirlas.
-Cocinar hasta que estén blandas.
-Colarlas y pisarlas con el pisa puré o puretera.
-Mezclar con el perejil, el queso rallado y condimentar.
-Con la ayuda de una cuchara tomar una porción y hacer una forma cilíndrica con la mano.
-En el centro, introducir un cubo de la muzarella o  queso dambo.
-Sellar con el pan rallado, luego pasarlas por el huevo (en un bol previamente batidos a mano) y nuevamente por el pan rallado.
-Dejarlas en la heladera por un mínimo de 4 horas.
-Calentar el aceite, freírlas y colocarlas en papel absorbente.
🤙Tip: si preferís, podés cocinarlas al horno.
#apunto #gastronomiauruguaya #cocinauruguaya #hugosoca
  • ¡Mirá lo que son estas canastitas de jamón y queso! 😱 SIN GLÚTEN 🤤 @daniguasco te enseña a hacerlas. 👉Ingredientes para la masa: (Rinde 25 tapas de 10 cm de diámetro)

Fécula de mandioca 60 g
Harina de arroz 125 g
Fécula de maíz 65 g
Polvo de hornear 10 g
Goma Xántica 10 g
Leche en polvo 25 g
Sal 1 cdta
Huevos 2
Agua 125 ml 👉Ingredientes para el relleno:

Jamón 150 g
Queso dambo 150 g
Huevos 2 u
Leche 100 ml
Crema 100 ml
Sal fina a gusto
Pimienta a gusto
Manteca para pintar el molde 👉Procedimiento de la masa:
Para la mezcla de harinas tamizar juntos la fécula de mandioca, la harina de arroz, la fécula de maíz, el polvo de hornear, la goma xantica, la leche en polvo y la sal.
Batir juntos en un bol los huevos y el agua.
Hacer un hoyo en la mezcla harinas y agregar de a poco los ingredientes líquidos. Ir tomando la masa con la ayuda de una espátula hasta formar una masa suave.
Espolvorear la mesada con harina de arroz, colocar la masa y amasar hasta homogénea (no será una masa lisa).
Dejar descansar envuelta en film durante 30 minutos.
Estirar de 2 a 3 mm de espesor y cortar círculos de 10 cm de diámetro. 👉Procedimiento del relleno:
En un bol mezclar los huevos, crema y leche, sal y pimienta.
Cortar en tiras finas el jamón y el queso.
Pintar los moldes para muffins con manteca derretida.
Colocar la masa en los moldes que queden como canastas, agregar una porción de jamón y queso hasta la mitad de la masa. Agregar con la leche, crema y huevo, añadir hasta ¾ de la masa.
Hornear hasta dorar la masa. Retirar y servir con ensalada fresca.
  • ¿Creíste que nuestras visitas con @huaweimobileuy se habían terminado?
Fuimos a la casa de @solravier que nos cocinó este Brownie y Torta havannet 🤤 y nos contó de su vida 😍
Encontrá la nota + recetas en el link de nuestra biografía y en apunto.uy 🙌
  • Nos gustaron tanto las fotos del #HuaweiP30 que seguimos visitando más lugares 🙌😍 #laotraparrilla es el lugar ideal si querés comer buena 🥩 🍖.
En el link de nuestra biografía encontrás la nota con mucha info interesante sobre este lugar 😍❣️
  • Nos dieron ganas de contarles sobre algunos cafés en Montevideo 😱 Y junto a @huaweimobileuy P30 Pro sacamos estas tremendas fotos🤩
En el link de nuestra biografía conocés más sobre:
Foto 1: @la_madriguera_cafe 
Foto 2: @seismontes 
Foto 3: @cafelafarmacia
  • ¿Se acuerdan que hace unos días les enseñamos a hacer el pan de zapallo más rico por @laurarosano72?... Bueno, seguimos aprovechando los productos de estación y acá va la receta de 😍MERMELADA DE ZAPALLO😍
.
La encontras en apunto.uy, en el link de nuestra biografía o en el link de nuestra última historia.

Seguinos!