BBVA El País 100 años
Croissant dulce SIN GLUTEN

Ingredientes: (rinde 13 unidades  )

  • Harina de arroz 90 g
  • Almidón de maíz 110 g
  • Fécula de papa 50 g
  • Leche en polvo 25 g
  • Lecitina de soja 5 g
  • Inulina 4 g
  • Miel 10 g
  • Levadura 25 g
  • Leche  200 ml
  • Huevos  1 u
  • Azúcar  100 g
  • Esencia de vainilla 1 cdta
  • Goma xántica 5 g

Ingredientes para pintar:

  • Yema 1 u
  • Sal para pintar una pizca
  • Azúcar una pizca
  • Agua ½ cdta

 

Ingredientes para el almíbar:

  • Agua 100 ml
  • Azúcar 100 g

 

Procedimiento de la masa:

  1. Pre-calentar el horno.
  2. Para la mezcla de harinas, tamizar la harina de arroz, el almidón de maíz, la fécula de papa, la leche en polvo, la lecitina de soja y la inulina.
  3. Disolver en la leche tibia (35° C), la levadura y la miel.
  4. Mezclar en el bol de la amasadora, el huevo, el azúcar y la esencia de vainilla. Agregar la leche con la levadura y la miel.
  5. Añadir de a poco la mitad de la mezcla de harinas a los ingredientes líquidos hasta obtener una mezcla semilíquida, en la mitad de los ocho minutos de amasado, agregar la goma xántica.
  6. Agregar gradualmente el resto de la mezcla de las harinas y amasar hasta obtener una masa suave y que se estire con facilidad.
  7. Estirar un rectángulo de 20 cm de ancho y 4 mm de espesor, untar la superficie con una fina capa de manteca.
  8. Cortar triángulos de 8 cm de base, hacer una pequeña incisión en la mitad de la base del triángulo y arrollar por ese extremo tomando la masa por cada uno de los vértices. Colocar en una asadera enmantecada.
  9. Pintar con la mezcla de huevo, la sal, el azúcar y el agua. Cubrir con un paño húmedo y dejar leudar hasta duplicar su volumen.
  10. Colocar en el horno pre-calentado un recipiente resistente al calor (no de aluminio) cinco minutos antes de colocar los croissants. Luego, disponer tres cubos de hielo en el recipiente y aguardar un minuto hasta que genere vapor. Inmediatamente colocar los croissants y hornear durante 8 minutos a 180°C o hasta que estén dorados.

Procedimiento para el almíbar:

  1. Mezclar en una cacerola, el agua y el azúcar.
  2. Llevar a ebullición, bajar a fuego medio y cocinar hasta que se disuelva el azúcar y quede un jarabe.
  3. Retirar las medialunas del horno y pintar con el almíbar.
  4. Si se desea, espolvorear con azúcar impalpable.

COMPARTIR

6 Comentarios

  • leticia dice:

    Buenas tardes, quisiera saber cual sería la función de la inulina en la receta.
    Gracias.

    • Ana dice:

      Puedes explicar qué es la inulina y qué función cumple? Vivo en el interior y no sé si se consigue acá. Muchas gracias

    • Fred dice:

      Dentro de las funciones que desempeña la Inulina, se encuentra que mejora la textura, sensación y estabilidad de una gran variedad de alimentos, como lácteos, productos horneados

  • Gabriela M dice:

    Hola. quisiera saber donde se compra la goma xantica la inulina y la lecitina de soja que se tamiza con los ing secos. Muchas gracias.

  • Gabriela dice:

    Podrías decirme donde conseguir la INULINA? En Mdeo, he ido por varios lugares que venden insumos sin TACC y no consigo. Puede llamarse de otra manera comercialmente?

  • Mauricio dice:

    Los grandes profesionales del mundo gastronómico trabajan constantemente en la innovación y es precisamente en esa búsqueda que aparecen ingredientes nuevos que son funcionales y despiertan nuevas sensaciones.

    Una de esas novedades que ya están usando con éxito en varias partes del mundo es la inulina, un texturizante que se extrae de las raíces de algunas plantas y que industrialmente se está obteniendo principalmente de la achicoria y del ágave. Tiene un sabor neutro y su dulzor no es muy perceptible, características que encantan a los pasteleros pues así no le roba protagonismo a los ingredientes principales de sus preparaciones.

    En los postres se están usando sus propiedades porque, sin aportar demasiado dulzor y ofreciendo textura, permite a los pasteleros controlar el agua en las recetas, algo que resulta esencial y que tradicionalmente se hace acudiendo a los azúcares y a las grasas.

    Se considera que la inulina proporciona estabilidad durante el proceso de congelado-descongelado, disminuye sutilmente el punto de congelación e inhibe el crecimiento de cristales de agua.
    Comentario propio: Creo que no distorsiona mucho la receta si no se le pone este ingrediente.

Dejanos tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Instagram

  • Porque no queríamos dejar a los más peques sin receta, @diegoruete trae HUEVITOS DE BANANA Y COCO para toda la familia 💜🍫🐰
Encontrá la receta completa en www.apunto.uy
  • Y es que si pensamos en Las Pascuas no podemos evitar pensar en 🥚 y 🍫🤤
@lucasfuente nos trae una receta para que deleites a todos tus invitados en estas pascuas 🤩
Encontrá la receta en apunto.uy
  • Un clásico pero con un toque especial 😱 ROSCA DE PASCUAS DE GUAYABOS 😱
¿De quién es la receta? De @laurarosano72 💜
Encontrala en apunto.uy .
.
.
.
Foto: Martin Rodriguez
  • Hoy compartimos la receta de la ROSCA DE PASCUAS más rica que vas a probar en tu vida 🤪 (Si, en serio).
Por las genias de @ateliercataleya 🤩
Encontrá la receta en apunto.uy
  • Cada vez estamos más cerca de las Pascuas 🍫🐰🐷
Esta vez les compartimos un clásico pero con un relleno que te va a volar la cabeza 🤯
HUEVO DE PASCUA RELLENO DE BRIGADEIRO, DULCE DE LECHE Y COOKIES 🤩
La receta de @lucasfuente la encontrás en apunto.uy o en el link de nuestra biografía.
  • ¿Un menú para el viernes santo? 🥘 CAZUELA DE BACALAO 🥘 por la genia de Ana Laura Zerpa @gourmetmarti 
Ella sí sabe cómo sorprendernos 😍
Encontrá esta increíble receta en apunto.uy
  • 👩🏻‍🍳 Si te gustan los espárragos o tenés ganas de probarlos, esta receta de Espárragos blancos es lo que estabas necesitando 👩🏻‍🍳 Pd: @montevideomealsurfing ya te extrañamos 😭💛
Leé la receta en apunto.uy
  • También visitamos @futurorefuerzos y nos ENAMORAMOS del refuerzo vegetariano 😍 Ah... ¡Y si podés, también probá el de pescado! 
Entrando en apunto.uy encontrás una nota donde te contamos muchas cosas de nuestros amigos de Futuro 🙌

Seguinos!