BBVA El País 100 años
Pan Dulce casero

Ingredientes primera masa:

  • Levadura 20 g
  • Miel 20 g
  • Harina 000 360 g
  • Leche 300 g

Ingredientes segunda masa:

  • Leche 120 g
  • Harina 2.400 g
  • Azúcar 480 g
  • Sal 25 g
  • Huevos 18 unidades
  • Miel 100 g
  • Vainilla 50 g
  • Levadura 220 g
  • Manteca 480 g
  • Ralladura de naranja 40 g
  • Chocolate 400 g
  • Almendras tostadas 400 g
  • Avellanas tostadas 200 g
  • Pasas de uva 300 g

Preparación primera masa: 

  1. Realizar 2 horas antes de el la masa principal (segunda masa). Esto sirve para activar la levadura.
  2. Disolver la levadura en la leche, agregar miel y harina y mezclar hasta lograr un engrudo.
  3. Tapar y reservar en lugar cálido.

Preparación segunda masa:

  1. Mezclar la leche, la miel, la vainilla y la levadura dentro del fermento previo.
  2. Por otra parte mezclar huevos y azúcar.
  3. En un bowl poner la harina y la sal, agregar el fermento con la mezcla anterior de huevos y amasar durante 15 minutos hasta conseguir una masa lisa.
  4. Por último agregar la ralladura de naranja, el chocolate, los frutos secos y las pasas de uva asegurándonos de que están bien esparcidos por la masa.
  5. Pintar con huevo antes de entrar al horno y azúcar impalpable.
  6. Llevar al horno a 170 grados durante 20 minutos para piezas de 250 grs.

Tip: Para conseguir mejor humedad y sabor en la miga al salir del horno bañar con un almíbar cítrico. 

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12 Comentarios

  • Alice Elke Holzhey dice:

    Buenas Tardes,
    Me gustaria saber quantas piezas de 250grs puedo hacer con esta receta.
    Puedo dividir y hacer solamente 1/4?

    Muchas gracias

  • Ana Maria dice:

    pq tantos huevos??? cuanto panes salen???

  • Ana Edeso dice:

    Hola , me pueden aclarar si usan levadura fresca o seca? En lugar de poner 400 gramos de chocolate, puedo sustituirlo por nueces?
    La receta es para más de un pan dulce? El tiempo en el horno es para un pan dulce de un kilo?

    • A Punto dice:

      Hola Ana!

      La levadura es fresca.

      Sí, se puede sustituir por cualquier fruto seco, fruta abrillantada, pasas de uva.

      Esa receta es de unos 7 kilos de masa. Si los haces de un kilo te salen 7, si es de menos te salen muchos más.

      El tiempo de horneado es para un peso de 250g

  • yanina dice:

    si salen 7 de 1 kilo entonces son 28 de 250gr no?

  • MIGUEL dice:

    HOLA .- NO QUIERO HACER PAN DULCE NI PARA REGALAR NI PARA VENDER .- QUIERO HACER 2 PAN DULCES DE 1 KILO APROXIMADAMENTE .- UNO PARA NAVIDAD Y OTRO PARA FIN DE AÑO .- COMO HAGO ??
    PORQUIE ES DIFICIL DIVIDIR LOS INGREDIENTES EN 14 PARA SABER CUANTO LLEVA UNO .- GRACIAS SI ME AYUDAN A RESOLVER ESTE DILEMA.-

    • OSCAR dice:

      Yo dividí la receta y me quedó bárbaro. Con la mitad me salieron 3, uno para probar como quedaba, uno para la mesa de Navidad y el tercero que no llegó a fin de año porque estaba riquísimo…

  • arturo dice:

    me queda una duda si va inmediatamente al horno o hay que dejar leudar un tiempo para queaumente el volumen

  • Hector Buenafama dice:

    Esta es la peor receta de Pan Dulce que he visto. Incompleta, mal explicada, y absolutamente inmanejable. La primera masa, el ” Starter “, ” Masa madre “, ” Pate ferment ” o como quiera llamarsela, solo lleva harina, levadura y agua, y aconsejablemente debe dejarse leudar muy lentamente por 12-20 horas en headera. La receta, no explica si deben hacerse una o dos leudadas, ( dos es lo mas aconsejable ), ni tampoco explica la temperatura del horno. No estan incluidas las frutas secas, que ademas de tipicas son importantes para conservarle lahumedad, ni tampoco explica como se determina el tiempo de amasado ( windowpaning ).

    • A Punto dice:

      Hola Hector. ¿Tenés alguna consulta para que podamos comentarles a las chicas de Atelier Cataleya? Este pan dulce particularmente no llevaba frutas pero cada uno puede hacerlo a su gusto. ¡Saludos!

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