BBVA El País 100 años
Pan Dulce casero

Ingredientes primera masa:

  • Levadura 20 g
  • Miel 20 g
  • Harina 000 360 g
  • Leche 300 g

Ingredientes segunda masa:

  • Leche 120 g
  • Harina 2.400 g
  • Azúcar 480 g
  • Sal 25 g
  • Huevos 18 unidades
  • Miel 100 g
  • Vainilla 50 g
  • Levadura 220 g
  • Manteca 480 g
  • Ralladura de naranja 40 g
  • Chocolate 400 g
  • Almendras tostadas 400 g
  • Avellanas tostadas 200 g
  • Pasas de uva 300 g

Preparación primera masa: 

  1. Realizar 2 horas antes de el la masa principal (segunda masa). Esto sirve para activar la levadura.
  2. Disolver la levadura en la leche, agregar miel y harina y mezclar hasta lograr un engrudo.
  3. Tapar y reservar en lugar cálido.

Preparación segunda masa:

  1. Mezclar la leche, la miel, la vainilla y la levadura dentro del fermento previo.
  2. Por otra parte mezclar huevos y azúcar.
  3. En un bowl poner la harina y la sal, agregar el fermento con la mezcla anterior de huevos y amasar durante 15 minutos hasta conseguir una masa lisa.
  4. Por último agregar la ralladura de naranja, el chocolate, los frutos secos y las pasas de uva asegurándonos de que están bien esparcidos por la masa.
  5. Pintar con huevo antes de entrar al horno y azúcar impalpable.
  6. Llevar al horno a 170 grados durante 20 minutos para piezas de 250 grs.

Tip: Para conseguir mejor humedad y sabor en la miga al salir del horno bañar con un almíbar cítrico. 

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12 Comentarios

  • Alice Elke Holzhey dice:

    Buenas Tardes,
    Me gustaria saber quantas piezas de 250grs puedo hacer con esta receta.
    Puedo dividir y hacer solamente 1/4?

    Muchas gracias

  • Ana Maria dice:

    pq tantos huevos??? cuanto panes salen???

  • Ana Edeso dice:

    Hola , me pueden aclarar si usan levadura fresca o seca? En lugar de poner 400 gramos de chocolate, puedo sustituirlo por nueces?
    La receta es para más de un pan dulce? El tiempo en el horno es para un pan dulce de un kilo?

    • A Punto dice:

      Hola Ana!

      La levadura es fresca.

      Sí, se puede sustituir por cualquier fruto seco, fruta abrillantada, pasas de uva.

      Esa receta es de unos 7 kilos de masa. Si los haces de un kilo te salen 7, si es de menos te salen muchos más.

      El tiempo de horneado es para un peso de 250g

  • yanina dice:

    si salen 7 de 1 kilo entonces son 28 de 250gr no?

  • MIGUEL dice:

    HOLA .- NO QUIERO HACER PAN DULCE NI PARA REGALAR NI PARA VENDER .- QUIERO HACER 2 PAN DULCES DE 1 KILO APROXIMADAMENTE .- UNO PARA NAVIDAD Y OTRO PARA FIN DE AÑO .- COMO HAGO ??
    PORQUIE ES DIFICIL DIVIDIR LOS INGREDIENTES EN 14 PARA SABER CUANTO LLEVA UNO .- GRACIAS SI ME AYUDAN A RESOLVER ESTE DILEMA.-

    • OSCAR dice:

      Yo dividí la receta y me quedó bárbaro. Con la mitad me salieron 3, uno para probar como quedaba, uno para la mesa de Navidad y el tercero que no llegó a fin de año porque estaba riquísimo…

  • arturo dice:

    me queda una duda si va inmediatamente al horno o hay que dejar leudar un tiempo para queaumente el volumen

  • Hector Buenafama dice:

    Esta es la peor receta de Pan Dulce que he visto. Incompleta, mal explicada, y absolutamente inmanejable. La primera masa, el ” Starter “, ” Masa madre “, ” Pate ferment ” o como quiera llamarsela, solo lleva harina, levadura y agua, y aconsejablemente debe dejarse leudar muy lentamente por 12-20 horas en headera. La receta, no explica si deben hacerse una o dos leudadas, ( dos es lo mas aconsejable ), ni tampoco explica la temperatura del horno. No estan incluidas las frutas secas, que ademas de tipicas son importantes para conservarle lahumedad, ni tampoco explica como se determina el tiempo de amasado ( windowpaning ).

    • A Punto dice:

      Hola Hector. ¿Tenés alguna consulta para que podamos comentarles a las chicas de Atelier Cataleya? Este pan dulce particularmente no llevaba frutas pero cada uno puede hacerlo a su gusto. ¡Saludos!

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  • 🇬🇪 Los abuelos de Ika, un amigo georgiano, nos prepararon una “Supra”. Las supras son comidas para agasajar, con muchos platos, donde se toma mucho y se come mucho 😏

Foto 3: Los panes son “hachupuri”. Es una masa igual a la de la pizza, bien elástica, que se rellena con un queso típico y casero. Luego se cierra y va al horno o al fuego en una sartén. ¡Queremos 10 de esos por favor! 
Foto 4: Tsitsakis mtsnili
Foto 5: imeruli cheese
Foto 6: Mtsvadi
Foto 7: Hacen licor casero de rosas. 
El vino también es casero porque en Georgia tienen muchísimos viñedos y una gran calidad de vinos. 
Dato: No se toma agua natural ni refrescos en las casas, hacen una compota de frutas y se toma el líquido.
  • Nos movimos a Georgia 😋
👉Khinkali: Estos son unos famosos dumplings que se hacen con masa y un relleno de carne o cerdo. 
Se pliega la masa y se hierve en agua como la pasta.
Se le pone solo un poco de pimienta antes de comer, lo mordes, te tomas el agua de adentro del “raviol” y luego el resto.
Dato: se comen con la mano, como casi todo en Georgia 😋
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📷: @pbancher
  • Mientras recorríamos las calles de Turquía 🇹🇷 nos encontramos con estas cosas... No, no son salamines. 👉Se llaman "Churchkhela": un dulce que se come tipo snack. La parte de afuera es dulce con distintos sabores (granada, uva, etc). .
🇹🇷 Los ingredientes principales son la uva mosto, nueces, harina, almendras, avellanas y, a veces las pasas de uva son ensartadas en una cuerda, es sumergido en espeso jugo de uva y jugos de fruta seca y con la forma de una salchicha🤪
  • Nos topamos y entramos a la cocina de köy Evi Restaurant, un restaurante en Goreme - Capadocia. 
Preparaban carnes estofadas y especiadas con variedad de ensaladas. 
Carnes: vaca, cerdo y pollo. Todo a leña y a la interperie 🔥 🤑
  • Fuimos testigos de una picada turca 🤓: Mezzes, una especie de "tapas" que se sirven con muchas salsas y gustos diferentes 🤩 .
🇹🇷 Meze significa "sabor" y generalmente se acompaña de bebidas con alcohol, como el raki, que es la bebida nacional turca, un licor anisado que se elabora a partir de varias frutas, entre ellas el higo. .
🇹🇷 En Turquía se sirven Mezes como una gran comida y se sirven en dos grupos, primero los platos fríos y después los platos calientes. .
🇹🇷 Algunos de sus ingredientes son: Yaprak Sarması (nombre que se le da a un alimento envuelto con hojas de vid o de repollo), Acili Ezme (salsa o dip hecha a base de vegetales y con la inconfundible presencia del aceite de oliva y la páprika), Peynir (queso), Kavun (melón), Patates kizartmasi (papas fritas), etc. 🇹🇷También se elaboran mezes más formales en los que se incluyen hasta 40 platos pequeños.
  • Çig Köfte: en turco literalmente significa Pastel de carne cruda 😵 Hasta hace unos años se preparaba con la carne cruda, hoy está prohibido por lo que se sustituye con Trigo Burgol.
  • Primera parada: Un café turco atípico donde podés leerte la borra del café a través de una aplicación desde el celular. Esto es el futuro 🤖💫
  • ¡Tenemos un notición! 💣 Nuestro fotógrafo @pbancher emprendió un viaje por Europa y su primer parada es Turquía 🇹🇷.
No pudimos resistirnos y lo acompañamos para probar y aprender sobre los platos típicos de los países que visite 🥘 🍴

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