BBVA El País 100 años
Pan Dulce casero

Ingredientes primera masa:

  • Levadura 20 g
  • Miel 20 g
  • Harina 000 360 g
  • Leche 300 g

Ingredientes segunda masa:

  • Leche 120 g
  • Harina 2.400 g
  • Azúcar 480 g
  • Sal 25 g
  • Huevos 18 unidades
  • Miel 100 g
  • Vainilla 50 g
  • Levadura 220 g
  • Manteca 480 g
  • Ralladura de naranja 40 g
  • Chocolate 400 g
  • Almendras tostadas 400 g
  • Avellanas tostadas 200 g
  • Pasas de uva 300 g

Preparación primera masa: 

  1. Realizar 2 horas antes de el la masa principal (segunda masa). Esto sirve para activar la levadura.
  2. Disolver la levadura en la leche, agregar miel y harina y mezclar hasta lograr un engrudo.
  3. Tapar y reservar en lugar cálido.

Preparación segunda masa:

  1. Mezclar la leche, la miel, la vainilla y la levadura dentro del fermento previo.
  2. Por otra parte mezclar huevos y azúcar.
  3. En un bowl poner la harina y la sal, agregar el fermento con la mezcla anterior de huevos y amasar durante 15 minutos hasta conseguir una masa lisa.
  4. Por último agregar la ralladura de naranja, el chocolate, los frutos secos y las pasas de uva asegurándonos de que están bien esparcidos por la masa.
  5. Pintar con huevo antes de entrar al horno y azúcar impalpable.
  6. Llevar al horno a 170 grados durante 20 minutos para piezas de 250 grs.

Tip: Para conseguir mejor humedad y sabor en la miga al salir del horno bañar con un almíbar cítrico. 

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13 Comentarios

  • Alice Elke Holzhey dice:

    Buenas Tardes,
    Me gustaria saber quantas piezas de 250grs puedo hacer con esta receta.
    Puedo dividir y hacer solamente 1/4?

    Muchas gracias

  • Ana Maria dice:

    pq tantos huevos??? cuanto panes salen???

  • Ana Edeso dice:

    Hola , me pueden aclarar si usan levadura fresca o seca? En lugar de poner 400 gramos de chocolate, puedo sustituirlo por nueces?
    La receta es para más de un pan dulce? El tiempo en el horno es para un pan dulce de un kilo?

    • A Punto dice:

      Hola Ana!

      La levadura es fresca.

      Sí, se puede sustituir por cualquier fruto seco, fruta abrillantada, pasas de uva.

      Esa receta es de unos 7 kilos de masa. Si los haces de un kilo te salen 7, si es de menos te salen muchos más.

      El tiempo de horneado es para un peso de 250g

  • yanina dice:

    si salen 7 de 1 kilo entonces son 28 de 250gr no?

  • MIGUEL dice:

    HOLA .- NO QUIERO HACER PAN DULCE NI PARA REGALAR NI PARA VENDER .- QUIERO HACER 2 PAN DULCES DE 1 KILO APROXIMADAMENTE .- UNO PARA NAVIDAD Y OTRO PARA FIN DE AÑO .- COMO HAGO ??
    PORQUIE ES DIFICIL DIVIDIR LOS INGREDIENTES EN 14 PARA SABER CUANTO LLEVA UNO .- GRACIAS SI ME AYUDAN A RESOLVER ESTE DILEMA.-

    • OSCAR dice:

      Yo dividí la receta y me quedó bárbaro. Con la mitad me salieron 3, uno para probar como quedaba, uno para la mesa de Navidad y el tercero que no llegó a fin de año porque estaba riquísimo…

  • arturo dice:

    me queda una duda si va inmediatamente al horno o hay que dejar leudar un tiempo para queaumente el volumen

  • Hector Buenafama dice:

    Esta es la peor receta de Pan Dulce que he visto. Incompleta, mal explicada, y absolutamente inmanejable. La primera masa, el ” Starter “, ” Masa madre “, ” Pate ferment ” o como quiera llamarsela, solo lleva harina, levadura y agua, y aconsejablemente debe dejarse leudar muy lentamente por 12-20 horas en headera. La receta, no explica si deben hacerse una o dos leudadas, ( dos es lo mas aconsejable ), ni tampoco explica la temperatura del horno. No estan incluidas las frutas secas, que ademas de tipicas son importantes para conservarle lahumedad, ni tampoco explica como se determina el tiempo de amasado ( windowpaning ).

    • A Punto dice:

      Hola Hector. ¿Tenés alguna consulta para que podamos comentarles a las chicas de Atelier Cataleya? Este pan dulce particularmente no llevaba frutas pero cada uno puede hacerlo a su gusto. ¡Saludos!

  • Carmen Avero dice:

    Yo creo que hay un error en las cantidades de azucar y harina, no puede ser mas azucar que harina. Me parece si no es asi pido disculpas

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  • ¡Mirá lo que son estas canastitas de jamón y queso! 😱 SIN GLÚTEN 🤤 @daniguasco te enseña a hacerlas. 👉Ingredientes para la masa: (Rinde 25 tapas de 10 cm de diámetro)

Fécula de mandioca 60 g
Harina de arroz 125 g
Fécula de maíz 65 g
Polvo de hornear 10 g
Goma Xántica 10 g
Leche en polvo 25 g
Sal 1 cdta
Huevos 2
Agua 125 ml 👉Ingredientes para el relleno:

Jamón 150 g
Queso dambo 150 g
Huevos 2 u
Leche 100 ml
Crema 100 ml
Sal fina a gusto
Pimienta a gusto
Manteca para pintar el molde 👉Procedimiento de la masa:
Para la mezcla de harinas tamizar juntos la fécula de mandioca, la harina de arroz, la fécula de maíz, el polvo de hornear, la goma xantica, la leche en polvo y la sal.
Batir juntos en un bol los huevos y el agua.
Hacer un hoyo en la mezcla harinas y agregar de a poco los ingredientes líquidos. Ir tomando la masa con la ayuda de una espátula hasta formar una masa suave.
Espolvorear la mesada con harina de arroz, colocar la masa y amasar hasta homogénea (no será una masa lisa).
Dejar descansar envuelta en film durante 30 minutos.
Estirar de 2 a 3 mm de espesor y cortar círculos de 10 cm de diámetro. 👉Procedimiento del relleno:
En un bol mezclar los huevos, crema y leche, sal y pimienta.
Cortar en tiras finas el jamón y el queso.
Pintar los moldes para muffins con manteca derretida.
Colocar la masa en los moldes que queden como canastas, agregar una porción de jamón y queso hasta la mitad de la masa. Agregar con la leche, crema y huevo, añadir hasta ¾ de la masa.
Hornear hasta dorar la masa. Retirar y servir con ensalada fresca.
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