BBVA El País 100 años
Tacos de cochinilla pibil y cebolla encurtida

Ingredientes para el relleno y la pasta achiote:

  • 500 grs de bondiola de cerdo
  • 1lt de jugo de naranja fresco
  • 500 ml de agua
  • 100 grs de semillas de achiote, también lo encontrás como onoto
  • 50 grs de manteca
  • 1 cdta de comino
  • Sal y pimienta

Ingredientes para las cebollas encurtidas:

  • 3 cebollas coloradas
  • 2 tazas de agua
  • 2 tazas de vinagre de manzana

Otros:

  • Tortillas de maíz o de harina de trigo
  • Cilantro

Preparación de las cebollas:

  • Mezclar el agua y el vinagre en una olla y calentar.
  • Cortar las cebollas en juliana y, apenas la preparación anterior rompa a hervir agregar las cebollas, apagar el fuego y tapar.
  • Una vez que enfríe podés guardarlo en frascos de vidrio y reservar en la heladera.

Preparación del cerdo y la pasta de achiote:

  1. Hervir el agua con las semillas de onoto, cocinar a fuego bajo por unos 20 minutos, apagar y colar.
  2. Desechar las semillas y agregar en el agua el comino y la manteca.
  3. Cortar el cerdo en trocitos y cocinar en una olla con la pasta de achiote (y todo el líquido) y el jugo de naranja, a fuego medio y hasta que esté suavecito.
  4. Retirar los trozos de cerdo y los desilachar, luego los volver a introducir en el líquido y seguirlo cocinando con sal y pimienta hasta que el líquido desaparezca casi por completo.

Armado y trucos:

  • La idea es hacer tacos con las tortillas que consigamos fácilmente, las famosas rapiditas que conseguir en el super o incluso se pueden hacer con harina de maíz (una receta para más adelante).
  • Encender el horno y una vez esté caliente, colocar las tortillas en las ranuras del horno, boca abajo intentando darle la forma de “taco”, lo que buscamos es que al tostarse queden con la forma de cuenco y puedan retener los rellenos.
  • Ahora con los tacos formados, rellenar con el cerdo y topear con las cebollas encurtidas y el cilantro picadito. Si le agregás queso crema o crema agria ¡Quedan increíbles!  A disfrutar.

 

 

Tip: Las cebollas encurtidas quedan crocantes y de un color divino, las podes conservar durante meses en la heladera y pueden pasar a formar parte de tus ensaladas y distintos platos frescos y ligeros, ahora que ya llegó el calorcito.

 

 

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4 Comentarios

  • Viviana dice:

    Hola! Que buena receta, gracias por compartirla. Quería consultarte si la cebolla para guardarla en la heladera como tú decís tiene que ir cubierta con el líquido. Gracias!

  • Álvaro dice:

    El platillo se llama “cochinita pibil”, originario de Yucatán.

  • Jordi dice:

    La vulgar bondiola de cerdo ( su nombre lo dice ) no tiene nada de “cochinilla”. Es de cerdo.
    Cochinillo, es un animal mamon ( nunca comió nada sólido ) y no diferencian las hembras de los machos; asi que “cochinilla” es imposible de conseguir con certeza. Y lo que no es, absolutamente , es la barata y popular bondiola de cerdo adulto.

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  • ¡Mirá lo que son estas canastitas de jamón y queso! 😱 SIN GLÚTEN 🤤 @daniguasco te enseña a hacerlas. 👉Ingredientes para la masa: (Rinde 25 tapas de 10 cm de diámetro)

Fécula de mandioca 60 g
Harina de arroz 125 g
Fécula de maíz 65 g
Polvo de hornear 10 g
Goma Xántica 10 g
Leche en polvo 25 g
Sal 1 cdta
Huevos 2
Agua 125 ml 👉Ingredientes para el relleno:

Jamón 150 g
Queso dambo 150 g
Huevos 2 u
Leche 100 ml
Crema 100 ml
Sal fina a gusto
Pimienta a gusto
Manteca para pintar el molde 👉Procedimiento de la masa:
Para la mezcla de harinas tamizar juntos la fécula de mandioca, la harina de arroz, la fécula de maíz, el polvo de hornear, la goma xantica, la leche en polvo y la sal.
Batir juntos en un bol los huevos y el agua.
Hacer un hoyo en la mezcla harinas y agregar de a poco los ingredientes líquidos. Ir tomando la masa con la ayuda de una espátula hasta formar una masa suave.
Espolvorear la mesada con harina de arroz, colocar la masa y amasar hasta homogénea (no será una masa lisa).
Dejar descansar envuelta en film durante 30 minutos.
Estirar de 2 a 3 mm de espesor y cortar círculos de 10 cm de diámetro. 👉Procedimiento del relleno:
En un bol mezclar los huevos, crema y leche, sal y pimienta.
Cortar en tiras finas el jamón y el queso.
Pintar los moldes para muffins con manteca derretida.
Colocar la masa en los moldes que queden como canastas, agregar una porción de jamón y queso hasta la mitad de la masa. Agregar con la leche, crema y huevo, añadir hasta ¾ de la masa.
Hornear hasta dorar la masa. Retirar y servir con ensalada fresca.
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