BBVA El País 100 años
Tacos de cochinilla pibil y cebolla encurtida

Ingredientes para el relleno y la pasta achiote:

  • 500 grs de bondiola de cerdo
  • 1lt de jugo de naranja fresco
  • 500 ml de agua
  • 100 grs de semillas de achiote, también lo encontrás como onoto
  • 50 grs de manteca
  • 1 cdta de comino
  • Sal y pimienta

Ingredientes para las cebollas encurtidas:

  • 3 cebollas coloradas
  • 2 tazas de agua
  • 2 tazas de vinagre de manzana

Otros:

  • Tortillas de maíz o de harina de trigo
  • Cilantro

Preparación de las cebollas:

  • Mezclar el agua y el vinagre en una olla y calentar.
  • Cortar las cebollas en juliana y, apenas la preparación anterior rompa a hervir agregar las cebollas, apagar el fuego y tapar.
  • Una vez que enfríe podés guardarlo en frascos de vidrio y reservar en la heladera.

Preparación del cerdo y la pasta de achiote:

  1. Hervir el agua con las semillas de onoto, cocinar a fuego bajo por unos 20 minutos, apagar y colar.
  2. Desechar las semillas y agregar en el agua el comino y la manteca.
  3. Cortar el cerdo en trocitos y cocinar en una olla con la pasta de achiote (y todo el líquido) y el jugo de naranja, a fuego medio y hasta que esté suavecito.
  4. Retirar los trozos de cerdo y los desilachar, luego los volver a introducir en el líquido y seguirlo cocinando con sal y pimienta hasta que el líquido desaparezca casi por completo.

Armado y trucos:

  • La idea es hacer tacos con las tortillas que consigamos fácilmente, las famosas rapiditas que conseguir en el super o incluso se pueden hacer con harina de maíz (una receta para más adelante).
  • Encender el horno y una vez esté caliente, colocar las tortillas en las ranuras del horno, boca abajo intentando darle la forma de “taco”, lo que buscamos es que al tostarse queden con la forma de cuenco y puedan retener los rellenos.
  • Ahora con los tacos formados, rellenar con el cerdo y topear con las cebollas encurtidas y el cilantro picadito. Si le agregás queso crema o crema agria ¡Quedan increíbles!  A disfrutar.

 

 

Tip: Las cebollas encurtidas quedan crocantes y de un color divino, las podes conservar durante meses en la heladera y pueden pasar a formar parte de tus ensaladas y distintos platos frescos y ligeros, ahora que ya llegó el calorcito.

 

 

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1 Commentario

  • Viviana dice:

    Hola! Que buena receta, gracias por compartirla. Quería consultarte si la cebolla para guardarla en la heladera como tú decís tiene que ir cubierta con el líquido. Gracias!

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