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¿Cómo cocinar el arroz para Sushi?

Ingredientes:

  • 400 ml vinagre de arroz
  • 150 g azúcar
  • 10 g sal
  • 1 k Arroz medio grano especial para Sushi
  • Salsa su (Aderezo)

Preparación:

  • Colocar el vinagre, la sal y el azúcar en una olla a fuego mínimo y revolver hasta que el azúcar se disuelva y reservar.
  • Lavado del arroz: Colocar el arroz en un bol y cubrir con agua para poder lavarlo cómodamente, sin maltratar los granos de arroz.

  • Sustituir por agua limpia.
  • Repetir el proceso hasta que el agua resulte limpia.
  • Escurrido y secado: Escurrir muy bien el agua del último lavado y esperar hasta que el arroz quede totalmente seco.
  • Cocción: Una vez seco, poner el arroz en una olla que tenga cierre hermético.
  • Agregar la misma cantidad de agua que arroz (igual al peso antes de lavar).
  • Cocinar a fuego fuerte aproximadamente durante unos 7 minutos con la olla cerrada.
  • Una vez que rompa en hervor (se escucha el arroz burbujear), bajar a fuego mínimo durante unos 7 minutos.
  • En el momento que el arroz «silva»(señal que indica que absorbió toda el agua), subir el fuego al máximo, cocinar durante 7 segundos y apagar.
  • La cocción se termina al vapor, razón por la cual el arroz debe reposar durante 10 minutos. Durante el proceso de la cocción, jamás debe
    levantarse la tapa para ver «cómo va el arroz».
  • Aromatizado: Poner el arroz en un recipiente que no sea metálico (son ideales los de madera, como los hechos con bambú o cedro). Rociar el arroz con un poco de la Salsa Su.
  • Extender el arroz con una espátula como si se estuviera labrando un campo: de un lado al otro y de arriba hacia abajo. Mediante este procedimiento los granos se separan logrando que el mismo quede «suelto».

  • Enfriado: Es importante abanicar el arroz para enfriarlo, mientras se mezcla con el vinagre. La técnica, tanto de enfriado como de la de aromatizar
    exige una manipulación cuidadosa para evitar que los granos se rompan.
  • Finalmente, poner un paño húmedo sobre el arroz y remover cada 5 minutos hasta lograr la temperatura deseada.

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3 Comentarios

  • maria dice:

    Hola, podrían indicarme ¿qué es la “Salsa su”? y cuánto aprox. es el tiempo para que el arroz esté “totalmente seco”?

  • Jorge Marmion dice:

    Creo que lo mejor es comprar una arrocera eléctrica. Una porción de arroz, 3 de água, apretás el botón y dale que vá. Cuando la luz se pone verde, está hecho. Y ahi le pones el awace (lo que tu dices ser la salsa Su), que lo compro hecho en una tiendita japonesa cerca de casa aqui en San Pablo. Fácil y sin complicaciones. No soy tan sibarita como para dedicar tanto tiempo al arroz. Generalmente lo como acompanhando atun levemente cocido en aceite de sesamo torrado, con una meza da tarê, salsa de soja premiun y wasabi.

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