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¿Cómo cocinar el arroz para Sushi?

Ingredientes:

  • 400 ml vinagre de arroz
  • 150 g azúcar
  • 10 g sal
  • 1 k Arroz medio grano especial para Sushi
  • Salsa su (Aderezo)

Preparación:

  • Colocar el vinagre, la sal y el azúcar en una olla a fuego mínimo y revolver hasta que el azúcar se disuelva y reservar.
  • Lavado del arroz: Colocar el arroz en un bol y cubrir con agua para poder lavarlo cómodamente, sin maltratar los granos de arroz.

  • Sustituir por agua limpia.
  • Repetir el proceso hasta que el agua resulte limpia.
  • Escurrido y secado: Escurrir muy bien el agua del último lavado y esperar hasta que el arroz quede totalmente seco.
  • Cocción: Una vez seco, poner el arroz en una olla que tenga cierre hermético.
  • Agregar la misma cantidad de agua que arroz (igual al peso antes de lavar).
  • Cocinar a fuego fuerte aproximadamente durante unos 7 minutos con la olla cerrada.
  • Una vez que rompa en hervor (se escucha el arroz burbujear), bajar a fuego mínimo durante unos 7 minutos.
  • En el momento que el arroz «silva»(señal que indica que absorbió toda el agua), subir el fuego al máximo, cocinar durante 7 segundos y apagar.
  • La cocción se termina al vapor, razón por la cual el arroz debe reposar durante 10 minutos. Durante el proceso de la cocción, jamás debe
    levantarse la tapa para ver «cómo va el arroz».
  • Aromatizado: Poner el arroz en un recipiente que no sea metálico (son ideales los de madera, como los hechos con bambú o cedro). Rociar el arroz con un poco de la Salsa Su.
  • Extender el arroz con una espátula como si se estuviera labrando un campo: de un lado al otro y de arriba hacia abajo. Mediante este procedimiento los granos se separan logrando que el mismo quede «suelto».

  • Enfriado: Es importante abanicar el arroz para enfriarlo, mientras se mezcla con el vinagre. La técnica, tanto de enfriado como de la de aromatizar
    exige una manipulación cuidadosa para evitar que los granos se rompan.
  • Finalmente, poner un paño húmedo sobre el arroz y remover cada 5 minutos hasta lograr la temperatura deseada.

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3 Comentarios

  • maria dice:

    Hola, podrían indicarme ¿qué es la “Salsa su”? y cuánto aprox. es el tiempo para que el arroz esté “totalmente seco”?

  • Jorge Marmion dice:

    Creo que lo mejor es comprar una arrocera eléctrica. Una porción de arroz, 3 de água, apretás el botón y dale que vá. Cuando la luz se pone verde, está hecho. Y ahi le pones el awace (lo que tu dices ser la salsa Su), que lo compro hecho en una tiendita japonesa cerca de casa aqui en San Pablo. Fácil y sin complicaciones. No soy tan sibarita como para dedicar tanto tiempo al arroz. Generalmente lo como acompanhando atun levemente cocido en aceite de sesamo torrado, con una meza da tarê, salsa de soja premiun y wasabi.

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  • ¡Mirá lo que son estas canastitas de jamón y queso! 😱 SIN GLÚTEN 🤤 @daniguasco te enseña a hacerlas. 👉Ingredientes para la masa: (Rinde 25 tapas de 10 cm de diámetro)

Fécula de mandioca 60 g
Harina de arroz 125 g
Fécula de maíz 65 g
Polvo de hornear 10 g
Goma Xántica 10 g
Leche en polvo 25 g
Sal 1 cdta
Huevos 2
Agua 125 ml 👉Ingredientes para el relleno:

Jamón 150 g
Queso dambo 150 g
Huevos 2 u
Leche 100 ml
Crema 100 ml
Sal fina a gusto
Pimienta a gusto
Manteca para pintar el molde 👉Procedimiento de la masa:
Para la mezcla de harinas tamizar juntos la fécula de mandioca, la harina de arroz, la fécula de maíz, el polvo de hornear, la goma xantica, la leche en polvo y la sal.
Batir juntos en un bol los huevos y el agua.
Hacer un hoyo en la mezcla harinas y agregar de a poco los ingredientes líquidos. Ir tomando la masa con la ayuda de una espátula hasta formar una masa suave.
Espolvorear la mesada con harina de arroz, colocar la masa y amasar hasta homogénea (no será una masa lisa).
Dejar descansar envuelta en film durante 30 minutos.
Estirar de 2 a 3 mm de espesor y cortar círculos de 10 cm de diámetro. 👉Procedimiento del relleno:
En un bol mezclar los huevos, crema y leche, sal y pimienta.
Cortar en tiras finas el jamón y el queso.
Pintar los moldes para muffins con manteca derretida.
Colocar la masa en los moldes que queden como canastas, agregar una porción de jamón y queso hasta la mitad de la masa. Agregar con la leche, crema y huevo, añadir hasta ¾ de la masa.
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