BBVA El País 100 años

La masa madre, es un fermento a base de agua y harina.

La fermentación es el proceso en el cual los microorganismos presentes en la levadura descomponen el azúcar de las masas produciendo dióxido de carbono y alcohol, el alcohol de evapora en el proceso de cocción y el gas carbónico es el causante del crecimiento de las masas; Este proceso antes descrito corresponde al de la fermentación alcohólica, pero las fermentación en las masas, en realidad son varias: alcohólica,  láctica, acética, butírica.
La fermentación se presenta de manera natural en alimentos, como lo son los cereales, pero también se encuentran en el medioambiente, la cepa es Saccharomyces Cecerevisiae también responsable de la fermentación del vino y la cerveza.

El secreto de un buen pan está en la masa. Para ser más exactos, en la masa madre, lo que viene a ser su ADN, una mezcla de harina y agua fermentada por bacterias de ácido láctico y levadura salvaje, presentes de manera natural en el aire y en la harina, que le dan personalidad propia, y, a su vez, lo hacen más saludable.

Creación de nuestra masa madre:

Día 1: Mezclaremos la misma cantidad de harina y agua. Agua a temperatura ambiente (si es mineral mejor). Usaremos harina integral, ya que las levaduras están en la superficie de los alimentos; las harinas de centeno son aún mejor.
Mezclamos la harina y el agua y lo dejamos reposar en un sitio tranquilo (No debe ser en un lugar caliente). Es recomendable hacer la masa en la noche ya que la temperatura es más estable.

Día 2: Después de 24 horas no vas a notar signos de actividad. La masa se ha asentado un poco, y algo de líquido marrón flota en la superficie. Va a empezar a gasificar.

Tiramos la mitad de la masa y añadimos harina y agua hasta que el frasco esté otra vez lleno hasta la mitad, revolvemos bien. Volvemos a dejar reposar durante un día en un lugar tranquilo. Volvemos a marcar la medida para notar el crecimiento al día siguiente.

Día 3: ¡ Ya hay señales de vida!
La masa está llena de burbujas y se ha hinchado notablemente, se va a notar un crecimiento en la masa, y también se empieza a percibir un olor “ácido” a fermentación.
Al igual que el día anterior, desechamos la mitad de la masa y rellenamos, de nuevo, el frasco hasta la mitad con harina y agua, borramos la marca del día anterior y la hacemos de vuelta con la nueva cantidad.

Día 4: Este es un gran día, la masa madre ya está en un buen punto. Se va a notar un aspecto gaseoso, casi como una esponja, eso quiere decir que tú masa madre ya pasó su periodo de incubación y llegó a la adultez.

Es importante saber que debemos mantener nuestra masa madre, está puede alimentarse todos los días en caso que la queramos pausar la podemos guardar en la heladera pero no abandonarla, por lo menos cada 15 días debemos darle de comer.

COMPARTIR

15 Comentarios

Responder a Adriana Cancelar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Instagram

  • Y es que si pensamos en Las Pascuas no podemos evitar pensar en 🥚 y 🍫🤤
@lucasfuente nos trae una receta para que deleites a todos tus invitados en estas pascuas 🤩
Encontrá la receta en apunto.uy
  • Un clásico pero con un toque especial 😱 ROSCA DE PASCUAS DE GUAYABOS 😱
¿De quién es la receta? De @laurarosano72 💜
Encontrala en apunto.uy .
.
.
.
Foto: Martin Rodriguez
  • Hoy compartimos la receta de la ROSCA DE PASCUAS más rica que vas a probar en tu vida 🤪 (Si, en serio).
Por las genias de @ateliercataleya 🤩
Encontrá la receta en apunto.uy
  • Cada vez estamos más cerca de las Pascuas 🍫🐰🐷
Esta vez les compartimos un clásico pero con un relleno que te va a volar la cabeza 🤯
HUEVO DE PASCUA RELLENO DE BRIGADEIRO, DULCE DE LECHE Y COOKIES 🤩
La receta de @lucasfuente la encontrás en apunto.uy o en el link de nuestra biografía.
  • ¿Un menú para el viernes santo? 🥘 CAZUELA DE BACALAO 🥘 por la genia de Ana Laura Zerpa @gourmetmarti 
Ella sí sabe cómo sorprendernos 😍
Encontrá esta increíble receta en apunto.uy
  • 👩🏻‍🍳 Si te gustan los espárragos o tenés ganas de probarlos, esta receta de Espárragos blancos es lo que estabas necesitando 👩🏻‍🍳 Pd: @montevideomealsurfing ya te extrañamos 😭💛
Leé la receta en apunto.uy
  • También visitamos @futurorefuerzos y nos ENAMORAMOS del refuerzo vegetariano 😍 Ah... ¡Y si podés, también probá el de pescado! 
Entrando en apunto.uy encontrás una nota donde te contamos muchas cosas de nuestros amigos de Futuro 🙌
  • ¡Hola! ¿Están con hambre? Mala nuestra ✋ Solo queríamos contarles que en @lapasionariacocina encuentran nuestro recomendado: Chivito con boniatos🤤 
Entra a la nota en apunto.uy y conocé más sobre este maravilloso lugar 😍

Seguinos!