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La masa madre, es un fermento a base de agua y harina.

La fermentación es el proceso en el cual los microorganismos presentes en la levadura descomponen el azúcar de las masas produciendo dióxido de carbono y alcohol, el alcohol de evapora en el proceso de cocción y el gas carbónico es el causante del crecimiento de las masas; Este proceso antes descrito corresponde al de la fermentación alcohólica, pero las fermentación en las masas, en realidad son varias: alcohólica,  láctica, acética, butírica.
La fermentación se presenta de manera natural en alimentos, como lo son los cereales, pero también se encuentran en el medioambiente, la cepa es Saccharomyces Cecerevisiae también responsable de la fermentación del vino y la cerveza.

El secreto de un buen pan está en la masa. Para ser más exactos, en la masa madre, lo que viene a ser su ADN, una mezcla de harina y agua fermentada por bacterias de ácido láctico y levadura salvaje, presentes de manera natural en el aire y en la harina, que le dan personalidad propia, y, a su vez, lo hacen más saludable.

Creación de nuestra masa madre:

Día 1: Mezclaremos la misma cantidad de harina y agua. Agua a temperatura ambiente (si es mineral mejor). Usaremos harina integral, ya que las levaduras están en la superficie de los alimentos; las harinas de centeno son aún mejor.
Mezclamos la harina y el agua y lo dejamos reposar en un sitio tranquilo (No debe ser en un lugar caliente). Es recomendable hacer la masa en la noche ya que la temperatura es más estable.

Día 2: Después de 24 horas no vas a notar signos de actividad. La masa se ha asentado un poco, y algo de líquido marrón flota en la superficie. Va a empezar a gasificar.

Tiramos la mitad de la masa y añadimos harina y agua hasta que el frasco esté otra vez lleno hasta la mitad, revolvemos bien. Volvemos a dejar reposar durante un día en un lugar tranquilo. Volvemos a marcar la medida para notar el crecimiento al día siguiente.

Día 3: ¡ Ya hay señales de vida!
La masa está llena de burbujas y se ha hinchado notablemente, se va a notar un crecimiento en la masa, y también se empieza a percibir un olor “ácido” a fermentación.
Al igual que el día anterior, desechamos la mitad de la masa y rellenamos, de nuevo, el frasco hasta la mitad con harina y agua, borramos la marca del día anterior y la hacemos de vuelta con la nueva cantidad.

Día 4: Este es un gran día, la masa madre ya está en un buen punto. Se va a notar un aspecto gaseoso, casi como una esponja, eso quiere decir que tú masa madre ya pasó su periodo de incubación y llegó a la adultez.

Es importante saber que debemos mantener nuestra masa madre, está puede alimentarse todos los días en caso que la queramos pausar la podemos guardar en la heladera pero no abandonarla, por lo menos cada 15 días debemos darle de comer.

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  • 🇬🇪 Los abuelos de Ika, un amigo georgiano, nos prepararon una “Supra”. Las supras son comidas para agasajar, con muchos platos, donde se toma mucho y se come mucho 😏

Foto 3: Los panes son “hachupuri”. Es una masa igual a la de la pizza, bien elástica, que se rellena con un queso típico y casero. Luego se cierra y va al horno o al fuego en una sartén. ¡Queremos 10 de esos por favor! 
Foto 4: Tsitsakis mtsnili
Foto 5: imeruli cheese
Foto 6: Mtsvadi
Foto 7: Hacen licor casero de rosas. 
El vino también es casero porque en Georgia tienen muchísimos viñedos y una gran calidad de vinos. 
Dato: No se toma agua natural ni refrescos en las casas, hacen una compota de frutas y se toma el líquido.
  • Nos movimos a Georgia 😋
👉Khinkali: Estos son unos famosos dumplings que se hacen con masa y un relleno de carne o cerdo. 
Se pliega la masa y se hierve en agua como la pasta.
Se le pone solo un poco de pimienta antes de comer, lo mordes, te tomas el agua de adentro del “raviol” y luego el resto.
Dato: se comen con la mano, como casi todo en Georgia 😋
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📷: @pbancher
  • Mientras recorríamos las calles de Turquía 🇹🇷 nos encontramos con estas cosas... No, no son salamines. 👉Se llaman "Churchkhela": un dulce que se come tipo snack. La parte de afuera es dulce con distintos sabores (granada, uva, etc). .
🇹🇷 Los ingredientes principales son la uva mosto, nueces, harina, almendras, avellanas y, a veces las pasas de uva son ensartadas en una cuerda, es sumergido en espeso jugo de uva y jugos de fruta seca y con la forma de una salchicha🤪
  • Nos topamos y entramos a la cocina de köy Evi Restaurant, un restaurante en Goreme - Capadocia. 
Preparaban carnes estofadas y especiadas con variedad de ensaladas. 
Carnes: vaca, cerdo y pollo. Todo a leña y a la interperie 🔥 🤑
  • Fuimos testigos de una picada turca 🤓: Mezzes, una especie de "tapas" que se sirven con muchas salsas y gustos diferentes 🤩 .
🇹🇷 Meze significa "sabor" y generalmente se acompaña de bebidas con alcohol, como el raki, que es la bebida nacional turca, un licor anisado que se elabora a partir de varias frutas, entre ellas el higo. .
🇹🇷 En Turquía se sirven Mezes como una gran comida y se sirven en dos grupos, primero los platos fríos y después los platos calientes. .
🇹🇷 Algunos de sus ingredientes son: Yaprak Sarması (nombre que se le da a un alimento envuelto con hojas de vid o de repollo), Acili Ezme (salsa o dip hecha a base de vegetales y con la inconfundible presencia del aceite de oliva y la páprika), Peynir (queso), Kavun (melón), Patates kizartmasi (papas fritas), etc. 🇹🇷También se elaboran mezes más formales en los que se incluyen hasta 40 platos pequeños.
  • Çig Köfte: en turco literalmente significa Pastel de carne cruda 😵 Hasta hace unos años se preparaba con la carne cruda, hoy está prohibido por lo que se sustituye con Trigo Burgol.
  • Primera parada: Un café turco atípico donde podés leerte la borra del café a través de una aplicación desde el celular. Esto es el futuro 🤖💫
  • ¡Tenemos un notición! 💣 Nuestro fotógrafo @pbancher emprendió un viaje por Europa y su primer parada es Turquía 🇹🇷.
No pudimos resistirnos y lo acompañamos para probar y aprender sobre los platos típicos de los países que visite 🥘 🍴

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