BBVA El País 100 años
Ingredientes para la masa 
  • 400 gr de harina
  • 40 gr de almidón de maíz
  • 1 huevo
  • 49 gr de manteca
  • 50 cc de aceite de maíz
  • 170 cc de agua aprox
Preparación:
  • Integrar todos los ingredientes y amasar hasta formar una masa flexible y de textura suave.
  • Reservar en la heladera envuelta en film por un máximo de dos días.

Ingredientes relleno: 
  • 2 atados de acelga
  • 4 atados de espinaca
  • 2 cebollas picadas
  • 1 morrón rojo picado
  • 50 gr de panceta
  • 100 gr de queso rallado
  • 8 huevos
  • sal y pimienta
  • nuez moscada
  • Para el acabado: huevo y azúcar
Preparación: 
  • Lavar y cocinar la acelga y la espinaca. Escurrir y picar.
  • Aparte dorar la cebolla con la panceta y el morrón.
  • A esta mezcla incorporar la acelga y la espinaca y mezclar bien.
  • Agregar el queso rallado y 2 huevos.
  • Condimentar, mezclar bien y reservar.
  • Estirar la masa, dividir en 2 (un trozo para arriba y un trozo para abajo) y colocarla en una tortera de 5 cm de altura.
  • Espolvorear con pan rallado.
  • Colocar el relleno, hacer 6 huecos y colocar en cada uno un huevo.
  • Por encima colocar masa, hacer repulgue y llevar al horno por 35 minutos aprox., hasta que se cocine la masa.
  • Retirar del horno, pintar con huevo, espolvorear con azúcar y  llevar al horno por 10 minutos más.

¡A poner la mesa!

 

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49 Comentarios

  • MOnica dice:

    Hola quisiera hacerles una consulta sobre las masas,porque se humedece la parte de abajo??me pasa con la de zapallito ,la de acelga la de atun??Que es lo que estoy haciendo mal??

    • iral dice:

      Eso es x la humedad misma del relleno, puede darle unos pinchazos arriba para q salga un poco la humedad

      • A Punto dice:

        ¡Exacto! Muchas verduras absorben líquido.
        Nuestro consejo es:
        A) luego de ponerle manteca o aceite a la asadera la espolvorees con pan rallado.
        B) Escurrir lo mejor que puedas el relleno y evaporar el agua en la cocción, y agregarle almidón de maíz.
        También te recomendamos que tengas el horno bien caliente a la hora de poner la tarta. ¡Muchas gracias por tu comentario! Saludos 🙂

    • Ariel dice:

      MIra por lo que se sino escurrir bien ya eso te humedece la masa . Y si esta bien escurrida pone un poco de pan rallado para que absorba la humedad de fondo y no la apoyes sobre la mesada déjala enfriar a temperatura ambiente sobre una rejilla .

    • Martín Pravia dice:

      Espolvorea la base con pan rallado y ya no te va a pasar mas 😉

    • Diego dice:

      Trata de sacarle el máximo del liquido del relleno que puedas. Luego de hacerlo, poner una capa de pan rallado sobre la capa de masa que hace de piso y luego pon el relleno encima de esa capa, ayuda a absorber ese líquido sobrante que ablanda la masa.

    • Bebe dice:

      Porque el relleno tiene humedad o restos de agua.

    • Carolina dice:

      Los rellenos deben estar fríos al momento de colocarlos sobre la masa. Es bueno también como lo indicó en la receta espolvorear la base como con pan rallado.

    • SUSANA dice:

      hola yo siempre hago la de atún o la de zapallitos y no me queda mojada la masa.
      siempre hago la misma masa la que lleva aceite y agua…y siempre queda bien. espero te sirva el dato

    • Mariana dice:

      Tienes que poner entre la masa de abajo y el relleno pan rallado una capa fina, este absorberá el líquido del relleno.

    • Marcos dice:

      Es porque los ingredientes son muy húmedos, antes de colocar el relleno, colocas unos cuantos granos de arroz, estos absorben la humedad.

    • Ines Rosales dice:

      Hola! Suelo hornear primero la de abajo….Eso en parte ayuda a que no se humedezca…No se sirve de ayuda! !saludos ines

      • Zulema dice:

        Exacto!! yo hago lo mismo y nunca se me humedece y queda crocantita, sin tanto lio de colocar pan rallado, o todo lo demás que sugieren. Unos 15 o 20 minutos la parte de abajo y luego se sigue horneando como corresponde!! Bien simple, no tiene mucha ciencia!

    • Jorge dice:

      Deje colar el relleno hasta que haya perdido una buena cantidad de líquido.

    • Julio dice:

      A lo mejor, lo podes solucionar si pasas por la rotiseria de tienda inglesa y te compras una entera. Seguro que te va a quedar bien!
      Saludos

    • Carla Gallo dice:

      Mónica. Eso pasa cuando pones el relleno caliente.

    • Gastón dice:

      Hola Mónica, pare que eso no suceda es que se coloca el pan rallado

    • Cristina Cecilio dice:

      te envio un tips…. coloco la masa de abajo y antes de colocar el relleno, le esparzo avena por toda la superficie, ella absorbe todo lo humedo, te queda sequita la masa y es alimento.

    • Diego dice:

      Monica, ya que no te responden lo hago yo. 2 cosas a tener en cuenta.
      1 La humedad de relleno, en lo posible sacale humedad. cocina la que puedas al horno o sino escurri prensando como con la acelga.
      2. podes precocer la masa pintada con clara de huevo. La clara actua como un impermeabilizante y ayuda a que pase menos humedad

    • A Punto dice:

      Hola Moni, ¿cómo estás?
      Posiblemente se humedezca por el relleno. Muchas verduras absorben líquido.
      Nuestro consejo es:
      A) luego de ponerle manteca o aceite a la asadera la espolvorees con pan rallado.
      B) Escurrir lo mejor que puedas el relleno y evaporar el agua en la cocción, y agregarle almidón de maíz.
      También te recomendamos que tengas el horno bien caliente a la hora de poner la tarta. ¡Muchas gracias por tu comentario! Saludos 🙂

    • Sofia dice:

      El pan rallado en la base es para eso 🙂
      Podés ponerle también un POCO de arroz crudo si el relleno es muy húmedo.

    • Richard dice:

      Deben amasar la acelga y la espinaca con la mano en un colador de pasta y escurrir unas horas agregandole un poco de sal para que extraiga el agua. Se debe preparar con anticipación.

    • ali dice:

      Hola, lo mejor es sacarla de la tartera enseguida y colocarla sobre una rejilla..eso lo hago siempre y nunca se moja..La de zapallitos hay que cocinar los zapallitos, colarlos, poner papel de cocina , volcarlos ahi,, y repetir esa operaciòn antes de seguir,, que te sirva de ayuda..

    • Luis Barreto dice:

      YO PONGO LA ACELGA COCIDA EN UN COLADOR DE PASTAS Y LA PRENSO PARA QUE ESCURRA LO QUE MAS PUEDA TODO EL EXCESO DE AGUA Y AÚN ASÍ LUEGO, AL MEZCLAR LOS ELEMENTOS DEL RELLENO LO PONGO EN UNA SARTÉN GRANDE Y LLEVO AL FUEGO PARA QUE SE EVAPORE LO MÁS POSIBLE. QUEDA DE RECHUPETE. SUERTE

    • Glenis dice:

      Hola es por el relleno podes ponerle queso en fetas abajo o pan rallado!

  • aa dice:

    50 gr de panceta NO VA

    La Pascualina es una tarta pascual, diseñada para comer durante la Pascua, por lo tanto si lleva ese ingrediente no es pascualina
    Saludo

  • Eloisa dice:

    La parte de abajo humeda me queda

    • A Punto dice:

      Hola Elo, ¿cómo estás?
      Posiblemente se humedezca por el relleno. Muchas verduras absorben líquido.
      Nuestro consejo es:
      A) luego de ponerle manteca o aceite a la asadera la espolvorees con pan rallado.
      B) Escurrir lo mejor que puedas el relleno y evaporar el agua en la cocción, y agregarle almidón de maíz.
      También te recomendamos que tengas el horno bien caliente a la hora de poner la tarta. ¡Muchas gracias por tu comentario! Saludos 🙂

  • Martín Pravia dice:

    Todo lo que hace Hugo es una delicia, sin dudas en casa la haremos!

  • ceci dice:

    Deberias ponerle poco de pan rallado abajo antes de poner el relleno..
    Saludos

  • Jona dice:

    Yo le pongo unas cucharaditas de arroz o avena al relleno. Es para absorber la humedad de la verdura y evitar que se humedezca.

  • Eduardo dice:

    Excelente.
    Yo lo que agregaría en estas páginas es una guía para la limpieza.
    Está todo muy lindo con cocinar. Pero sería lindo poder tener un enlace o información relacionada a ese tema.
    Con eso creo que sería completo el asunto.
    Muchas gracias

  • Diana dice:

    Se le puede poner pan rallado ,debajo del relleno sobre la masa.

  • penelope garcia dice:

    49 gramos de manteca, que sofisticación, aterricen recetas fáciles rápidas y económicas., ni hablar de 2 atados de acelga 4 de espinaca, 8 huevos, panceta, Hugo pedí pista, urgente yo hago una redonda normal con un atado de acelga un paquetito de los chicos de aceitunas, tres huevos, un poco de queso rallado, le pongo un poquito de avena que aumenta y seca si le quedó agua a la acelga y los gustos la masa de harina mitad leche mitad aceite, queda buenísima y bien económica y rápida, con buena onda, que pases bien.

  • Luchi dice:

    Se me ocurre que puede ser algo de esto:
    No escurris bien la acelga o espinaca hervida,hay que dejarla practicamente sin agua.
    Fundamental:Ponerle el relleno frio y en el momento que va a ir al horno,ni un minuto antes.
    Tip para probar:Unta con apenas un poco de mostaza el fondo antes de poner el relleno .

  • Maria Inés dice:

    Prefiero mi pascualina que no lleva morrón y en lugar de cebolla lleva puerro. ( parte blanca)
    condimento solamente con sal pimienta, queso rallado ( poco y de muy buena calidad) y 1 cta de azúcar.

  • penelope garcia dice:

    por que no pusieron mi comentario?

  • monica castano dice:

    Hola…para este problema,yo escurro y aprieto el relleno de a poco o sea dos puñados a la vez,envueltos en un repasador.tipo bolsa…es buena idea hacerlo dos veces y después contame…espero esto les ayude.

  • monica castano dice:

    Hola nuevamente…por que no pusieron mi comentario…esta bien que yo sea del asilo,pero tampoco la Pavada…

  • ALICIA VERA dice:

    RIQUISIMO TODO LO QUE HACES Y SUPER BIEN EXPLICADO.
    GRACIAS!!!!!

  • Monica dice:

    Untar con mostaza la base…sella e impide que el lìquido moje la masa 😉

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