BBVA El País 100 años
Ingredientes para la masa 
  • 400 gr de harina
  • 40 gr de almidón de maíz
  • 1 huevo
  • 49 gr de manteca
  • 50 cc de aceite de maíz
  • 170 cc de agua aprox
Preparación:
  • Integrar todos los ingredientes y amasar hasta formar una masa flexible y de textura suave.
  • Reservar en la heladera envuelta en film por un máximo de dos días.

Ingredientes relleno: 
  • 2 atados de acelga
  • 4 atados de espinaca
  • 2 cebollas picadas
  • 1 morrón rojo picado
  • 50 gr de panceta
  • 100 gr de queso rallado
  • 8 huevos
  • sal y pimienta
  • nuez moscada
  • Para el acabado: huevo y azúcar
Preparación: 
  • Lavar y cocinar la acelga y la espinaca. Escurrir y picar.
  • Aparte dorar la cebolla con la panceta y el morrón.
  • A esta mezcla incorporar la acelga y la espinaca y mezclar bien.
  • Agregar el queso rallado y 2 huevos.
  • Condimentar, mezclar bien y reservar.
  • Estirar la masa, dividir en 2 (un trozo para arriba y un trozo para abajo) y colocarla en una tortera de 5 cm de altura.
  • Espolvorear con pan rallado.
  • Colocar el relleno, hacer 6 huecos y colocar en cada uno un huevo.
  • Por encima colocar masa, hacer repulgue y llevar al horno por 35 minutos aprox., hasta que se cocine la masa.
  • Retirar del horno, pintar con huevo, espolvorear con azúcar y  llevar al horno por 10 minutos más.

¡A poner la mesa!

 

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54 Comentarios

  • MOnica dice:

    Hola quisiera hacerles una consulta sobre las masas,porque se humedece la parte de abajo??me pasa con la de zapallito ,la de acelga la de atun??Que es lo que estoy haciendo mal??

    • iral dice:

      Eso es x la humedad misma del relleno, puede darle unos pinchazos arriba para q salga un poco la humedad

      • A Punto dice:

        ¡Exacto! Muchas verduras absorben líquido.
        Nuestro consejo es:
        A) luego de ponerle manteca o aceite a la asadera la espolvorees con pan rallado.
        B) Escurrir lo mejor que puedas el relleno y evaporar el agua en la cocción, y agregarle almidón de maíz.
        También te recomendamos que tengas el horno bien caliente a la hora de poner la tarta. ¡Muchas gracias por tu comentario! Saludos 🙂

    • Ariel dice:

      MIra por lo que se sino escurrir bien ya eso te humedece la masa . Y si esta bien escurrida pone un poco de pan rallado para que absorba la humedad de fondo y no la apoyes sobre la mesada déjala enfriar a temperatura ambiente sobre una rejilla .

    • Martín Pravia dice:

      Espolvorea la base con pan rallado y ya no te va a pasar mas 😉

    • Diego dice:

      Trata de sacarle el máximo del liquido del relleno que puedas. Luego de hacerlo, poner una capa de pan rallado sobre la capa de masa que hace de piso y luego pon el relleno encima de esa capa, ayuda a absorber ese líquido sobrante que ablanda la masa.

    • Bebe dice:

      Porque el relleno tiene humedad o restos de agua.

    • Carolina dice:

      Los rellenos deben estar fríos al momento de colocarlos sobre la masa. Es bueno también como lo indicó en la receta espolvorear la base como con pan rallado.

    • SUSANA dice:

      hola yo siempre hago la de atún o la de zapallitos y no me queda mojada la masa.
      siempre hago la misma masa la que lleva aceite y agua…y siempre queda bien. espero te sirva el dato

    • Mariana dice:

      Tienes que poner entre la masa de abajo y el relleno pan rallado una capa fina, este absorberá el líquido del relleno.

    • Marcos dice:

      Es porque los ingredientes son muy húmedos, antes de colocar el relleno, colocas unos cuantos granos de arroz, estos absorben la humedad.

    • Ines Rosales dice:

      Hola! Suelo hornear primero la de abajo….Eso en parte ayuda a que no se humedezca…No se sirve de ayuda! !saludos ines

      • Zulema dice:

        Exacto!! yo hago lo mismo y nunca se me humedece y queda crocantita, sin tanto lio de colocar pan rallado, o todo lo demás que sugieren. Unos 15 o 20 minutos la parte de abajo y luego se sigue horneando como corresponde!! Bien simple, no tiene mucha ciencia!

    • Jorge dice:

      Deje colar el relleno hasta que haya perdido una buena cantidad de líquido.

    • Julio dice:

      A lo mejor, lo podes solucionar si pasas por la rotiseria de tienda inglesa y te compras una entera. Seguro que te va a quedar bien!
      Saludos

    • Carla Gallo dice:

      Mónica. Eso pasa cuando pones el relleno caliente.

    • Gastón dice:

      Hola Mónica, pare que eso no suceda es que se coloca el pan rallado

    • Cristina Cecilio dice:

      te envio un tips…. coloco la masa de abajo y antes de colocar el relleno, le esparzo avena por toda la superficie, ella absorbe todo lo humedo, te queda sequita la masa y es alimento.

    • Diego dice:

      Monica, ya que no te responden lo hago yo. 2 cosas a tener en cuenta.
      1 La humedad de relleno, en lo posible sacale humedad. cocina la que puedas al horno o sino escurri prensando como con la acelga.
      2. podes precocer la masa pintada con clara de huevo. La clara actua como un impermeabilizante y ayuda a que pase menos humedad

    • A Punto dice:

      Hola Moni, ¿cómo estás?
      Posiblemente se humedezca por el relleno. Muchas verduras absorben líquido.
      Nuestro consejo es:
      A) luego de ponerle manteca o aceite a la asadera la espolvorees con pan rallado.
      B) Escurrir lo mejor que puedas el relleno y evaporar el agua en la cocción, y agregarle almidón de maíz.
      También te recomendamos que tengas el horno bien caliente a la hora de poner la tarta. ¡Muchas gracias por tu comentario! Saludos 🙂

    • Sofia dice:

      El pan rallado en la base es para eso 🙂
      Podés ponerle también un POCO de arroz crudo si el relleno es muy húmedo.

    • Richard dice:

      Deben amasar la acelga y la espinaca con la mano en un colador de pasta y escurrir unas horas agregandole un poco de sal para que extraiga el agua. Se debe preparar con anticipación.

    • ali dice:

      Hola, lo mejor es sacarla de la tartera enseguida y colocarla sobre una rejilla..eso lo hago siempre y nunca se moja..La de zapallitos hay que cocinar los zapallitos, colarlos, poner papel de cocina , volcarlos ahi,, y repetir esa operaciòn antes de seguir,, que te sirva de ayuda..

    • Luis Barreto dice:

      YO PONGO LA ACELGA COCIDA EN UN COLADOR DE PASTAS Y LA PRENSO PARA QUE ESCURRA LO QUE MAS PUEDA TODO EL EXCESO DE AGUA Y AÚN ASÍ LUEGO, AL MEZCLAR LOS ELEMENTOS DEL RELLENO LO PONGO EN UNA SARTÉN GRANDE Y LLEVO AL FUEGO PARA QUE SE EVAPORE LO MÁS POSIBLE. QUEDA DE RECHUPETE. SUERTE

    • Cristina NIEVES dice:

      Para Mónica, te digo que cuando hago tartas -por ejemplo- coloca la masa en la tartera y la llevas a freezer hasta que tengas pronto los rellenos (que obviamente) todos tienen que ser fríos, las masas quedan duras y así se rellenan y van de inmediato al horno (a mí así me quedan muy bien)
      hay gente que pinta con clara de huevo el fondo de la masa, antes de rellenar.

    • Glenis dice:

      Hola es por el relleno podes ponerle queso en fetas abajo o pan rallado!

    • Beatriz PÉREZ dice:

      O también puedes poner sobre la masa de abajo, antes del relleno, un poquito de pan rallado. Y cerciorarte que el relleno esté lo más seco posible.

  • aa dice:

    50 gr de panceta NO VA

    La Pascualina es una tarta pascual, diseñada para comer durante la Pascua, por lo tanto si lleva ese ingrediente no es pascualina
    Saludo

  • Eloisa dice:

    La parte de abajo humeda me queda

    • A Punto dice:

      Hola Elo, ¿cómo estás?
      Posiblemente se humedezca por el relleno. Muchas verduras absorben líquido.
      Nuestro consejo es:
      A) luego de ponerle manteca o aceite a la asadera la espolvorees con pan rallado.
      B) Escurrir lo mejor que puedas el relleno y evaporar el agua en la cocción, y agregarle almidón de maíz.
      También te recomendamos que tengas el horno bien caliente a la hora de poner la tarta. ¡Muchas gracias por tu comentario! Saludos 🙂

  • Martín Pravia dice:

    Todo lo que hace Hugo es una delicia, sin dudas en casa la haremos!

  • ceci dice:

    Deberias ponerle poco de pan rallado abajo antes de poner el relleno..
    Saludos

  • Jona dice:

    Yo le pongo unas cucharaditas de arroz o avena al relleno. Es para absorber la humedad de la verdura y evitar que se humedezca.

  • Eduardo dice:

    Excelente.
    Yo lo que agregaría en estas páginas es una guía para la limpieza.
    Está todo muy lindo con cocinar. Pero sería lindo poder tener un enlace o información relacionada a ese tema.
    Con eso creo que sería completo el asunto.
    Muchas gracias

  • Diana dice:

    Se le puede poner pan rallado ,debajo del relleno sobre la masa.

  • penelope garcia dice:

    49 gramos de manteca, que sofisticación, aterricen recetas fáciles rápidas y económicas., ni hablar de 2 atados de acelga 4 de espinaca, 8 huevos, panceta, Hugo pedí pista, urgente yo hago una redonda normal con un atado de acelga un paquetito de los chicos de aceitunas, tres huevos, un poco de queso rallado, le pongo un poquito de avena que aumenta y seca si le quedó agua a la acelga y los gustos la masa de harina mitad leche mitad aceite, queda buenísima y bien económica y rápida, con buena onda, que pases bien.

  • Luchi dice:

    Se me ocurre que puede ser algo de esto:
    No escurris bien la acelga o espinaca hervida,hay que dejarla practicamente sin agua.
    Fundamental:Ponerle el relleno frio y en el momento que va a ir al horno,ni un minuto antes.
    Tip para probar:Unta con apenas un poco de mostaza el fondo antes de poner el relleno .

  • Maria Inés dice:

    Prefiero mi pascualina que no lleva morrón y en lugar de cebolla lleva puerro. ( parte blanca)
    condimento solamente con sal pimienta, queso rallado ( poco y de muy buena calidad) y 1 cta de azúcar.

  • penelope garcia dice:

    por que no pusieron mi comentario?

  • monica castano dice:

    Hola…para este problema,yo escurro y aprieto el relleno de a poco o sea dos puñados a la vez,envueltos en un repasador.tipo bolsa…es buena idea hacerlo dos veces y después contame…espero esto les ayude.

  • monica castano dice:

    Hola nuevamente…por que no pusieron mi comentario…esta bien que yo sea del asilo,pero tampoco la Pavada…

  • ALICIA VERA dice:

    RIQUISIMO TODO LO QUE HACES Y SUPER BIEN EXPLICADO.
    GRACIAS!!!!!

  • Monica dice:

    Untar con mostaza la base…sella e impide que el lìquido moje la masa 😉

  • AliciaMelo dice:

    Buenos días la masa lleva manteca y aceite las 2 cosas

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  • Si te gustaron los alfajores de del post anterior, tenés que darle una oportunidad a estas galletitas de avena, receta también de @virginianatero 🙌🏼 Son sanas, muy fáciles de hacer e ideales para quedar bien con tus invitados 😉 Te pasamos la receta . 
Ingredientes (25 a 30 unidades): • 1 Taza de harina
• 1/2 Taza de avena
• 1 huevo
• ¾ Taza de edulcorante apto para cocción (poco concentrado)
• 2 ctas de Polvo de hornear
• ¼ t aceite girasol alto oleico
•1 cta vanilla
•Pizca de sal

Preparación:
1- Mezclar la harina con el edulcorante, la avena, el polvo para hornear y la sal.
2- Incorporar el aceite y la vanilla; formar con las manos un arenado grueso.
3- Añadir el huevo ligeramente batido y unir hasta lograr una masa lisa.
4- Formar bolitas y disponerlas sobre un placa de horno sin enmantecar y aplastarlas
suvamente con los dientes de un tenedor.
5- Llevar a horno a temperatura moderada durante 20 minutos o hasta que los bordes
estén ligeramente dorados.
6- Retirar y enfriar sobre una rejilla metálica.
7- ¡Disfrutar! 😊
  • Estos alfajores de @virginianatero vienen sin culpa 😊 Porque además de súper ricos son sin azúcar! 🙌🏼 No tenés excusa para probarlos así que te pasamos la receta. .
👉🏻Ingredientes:
-100 grs de margarina light
-3/4 de taza de edulcorante granulado
-1 yema de huevo
-1 huevo
-1 1/4 tazas de fécula de maíz
-1/2 taza de harina
-1 cta vainilla o ralladura de limón
-1 cucharadita de polvo de hornear
-250 grs de dulce de leche sin azúcar .
👉🏻Preparación:
-Mezclar bien la margarina con el edulcorante hasta que quede cremoso.
-Agregar la yema y el huevo y la, siempre batiendo.
-Tamizar juntos la fécula de maíz, la harina y el polvo de hornear y agregar a la preparación anterior.
-Amazar ligeramente sobre una tabla enharinada hasta que la masa quede lisa.
-Dejar descansar 15 minutos aproximadamente.
-Estirar de 1/2 cm de espesor y cortar con un cortapastas redondo (o vaso).
-Colocar sobre una placa de horno enmantecada y cocinar en horno moderado durante 15 minutos, no dejándolos tomar  mucho color.
-Una vez fríos se unen de a dos con dulce de leche.

Después nos contás 😉
  • ¡Hola hola! Se acerca el mediodía y nos vino un hambree 🐷 Y nos acordamos de las croquetas de papa de @hugosoca 🤤 ¡Perdón! Capaz no te da para hacerlas al mediodía, pero para la noche sí 😈.
VA RECETA 👇
👉Ingredientes: -1 kg de papas
-10 gr de sal
-3 cdas de perejil bien picado
-75 gr de queso rallado
-3 huevos
-400 gr de queso muzarella o dambo
-Pan rallado (cantidad necesaria)
-Aceite (cantidad necesaria)
-Pimienta
-Nuez moscada 👉Preparación: -Cortar la muzzarella en cuadrados y condimentarla con el tomillo, la pimienta, la nuez moscada y aceite de oliva. -Reservar.
-Lavar, pelar las papas, cortarlas en cuatro y hervirlas.
-Cocinar hasta que estén blandas.
-Colarlas y pisarlas con el pisa puré o puretera.
-Mezclar con el perejil, el queso rallado y condimentar.
-Con la ayuda de una cuchara tomar una porción y hacer una forma cilíndrica con la mano.
-En el centro, introducir un cubo de la muzarella o  queso dambo.
-Sellar con el pan rallado, luego pasarlas por el huevo (en un bol previamente batidos a mano) y nuevamente por el pan rallado.
-Dejarlas en la heladera por un mínimo de 4 horas.
-Calentar el aceite, freírlas y colocarlas en papel absorbente.
🤙Tip: si preferís, podés cocinarlas al horno.
#apunto #gastronomiauruguaya #cocinauruguaya #hugosoca
  • ¡Mirá lo que son estas canastitas de jamón y queso! 😱 SIN GLÚTEN 🤤 @daniguasco te enseña a hacerlas. 👉Ingredientes para la masa: (Rinde 25 tapas de 10 cm de diámetro)

Fécula de mandioca 60 g
Harina de arroz 125 g
Fécula de maíz 65 g
Polvo de hornear 10 g
Goma Xántica 10 g
Leche en polvo 25 g
Sal 1 cdta
Huevos 2
Agua 125 ml 👉Ingredientes para el relleno:

Jamón 150 g
Queso dambo 150 g
Huevos 2 u
Leche 100 ml
Crema 100 ml
Sal fina a gusto
Pimienta a gusto
Manteca para pintar el molde 👉Procedimiento de la masa:
Para la mezcla de harinas tamizar juntos la fécula de mandioca, la harina de arroz, la fécula de maíz, el polvo de hornear, la goma xantica, la leche en polvo y la sal.
Batir juntos en un bol los huevos y el agua.
Hacer un hoyo en la mezcla harinas y agregar de a poco los ingredientes líquidos. Ir tomando la masa con la ayuda de una espátula hasta formar una masa suave.
Espolvorear la mesada con harina de arroz, colocar la masa y amasar hasta homogénea (no será una masa lisa).
Dejar descansar envuelta en film durante 30 minutos.
Estirar de 2 a 3 mm de espesor y cortar círculos de 10 cm de diámetro. 👉Procedimiento del relleno:
En un bol mezclar los huevos, crema y leche, sal y pimienta.
Cortar en tiras finas el jamón y el queso.
Pintar los moldes para muffins con manteca derretida.
Colocar la masa en los moldes que queden como canastas, agregar una porción de jamón y queso hasta la mitad de la masa. Agregar con la leche, crema y huevo, añadir hasta ¾ de la masa.
Hornear hasta dorar la masa. Retirar y servir con ensalada fresca.
  • ¿Creíste que nuestras visitas con @huaweimobileuy se habían terminado?
Fuimos a la casa de @solravier que nos cocinó este Brownie y Torta havannet 🤤 y nos contó de su vida 😍
Encontrá la nota + recetas en el link de nuestra biografía y en apunto.uy 🙌
  • Nos gustaron tanto las fotos del #HuaweiP30 que seguimos visitando más lugares 🙌😍 #laotraparrilla es el lugar ideal si querés comer buena 🥩 🍖.
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Foto 1: @la_madriguera_cafe 
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  • ¿Se acuerdan que hace unos días les enseñamos a hacer el pan de zapallo más rico por @laurarosano72?... Bueno, seguimos aprovechando los productos de estación y acá va la receta de 😍MERMELADA DE ZAPALLO😍
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La encontras en apunto.uy, en el link de nuestra biografía o en el link de nuestra última historia.

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