BBVA El País 100 años
Ingredientes para la masa 
  • 400 gr de harina
  • 40 gr de almidón de maíz
  • 1 huevo
  • 49 gr de manteca
  • 50 cc de aceite de maíz
  • 170 cc de agua aprox
Preparación:
  • Integrar todos los ingredientes y amasar hasta formar una masa flexible y de textura suave.
  • Reservar en la heladera envuelta en film por un máximo de dos días.

Ingredientes relleno: 
  • 2 atados de acelga
  • 4 atados de espinaca
  • 2 cebollas picadas
  • 1 morrón rojo picado
  • 50 gr de panceta
  • 100 gr de queso rallado
  • 8 huevos
  • sal y pimienta
  • nuez moscada
  • Para el acabado: huevo y azúcar
Preparación: 
  • Lavar y cocinar la acelga y la espinaca. Escurrir y picar.
  • Aparte dorar la cebolla con la panceta y el morrón.
  • A esta mezcla incorporar la acelga y la espinaca y mezclar bien.
  • Agregar el queso rallado y 2 huevos.
  • Condimentar, mezclar bien y reservar.
  • Estirar la masa, dividir en 2 (un trozo para arriba y un trozo para abajo) y colocarla en una tortera de 5 cm de altura.
  • Espolvorear con pan rallado.
  • Colocar el relleno, hacer 6 huecos y colocar en cada uno un huevo.
  • Por encima colocar masa, hacer repulgue y llevar al horno por 35 minutos aprox., hasta que se cocine la masa.
  • Retirar del horno, pintar con huevo, espolvorear con azúcar y  llevar al horno por 10 minutos más.

¡A poner la mesa!

 

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54 Comentarios

  • MOnica dice:

    Hola quisiera hacerles una consulta sobre las masas,porque se humedece la parte de abajo??me pasa con la de zapallito ,la de acelga la de atun??Que es lo que estoy haciendo mal??

    • iral dice:

      Eso es x la humedad misma del relleno, puede darle unos pinchazos arriba para q salga un poco la humedad

      • A Punto dice:

        ¡Exacto! Muchas verduras absorben líquido.
        Nuestro consejo es:
        A) luego de ponerle manteca o aceite a la asadera la espolvorees con pan rallado.
        B) Escurrir lo mejor que puedas el relleno y evaporar el agua en la cocción, y agregarle almidón de maíz.
        También te recomendamos que tengas el horno bien caliente a la hora de poner la tarta. ¡Muchas gracias por tu comentario! Saludos 🙂

    • Ariel dice:

      MIra por lo que se sino escurrir bien ya eso te humedece la masa . Y si esta bien escurrida pone un poco de pan rallado para que absorba la humedad de fondo y no la apoyes sobre la mesada déjala enfriar a temperatura ambiente sobre una rejilla .

    • Martín Pravia dice:

      Espolvorea la base con pan rallado y ya no te va a pasar mas 😉

    • Diego dice:

      Trata de sacarle el máximo del liquido del relleno que puedas. Luego de hacerlo, poner una capa de pan rallado sobre la capa de masa que hace de piso y luego pon el relleno encima de esa capa, ayuda a absorber ese líquido sobrante que ablanda la masa.

    • Bebe dice:

      Porque el relleno tiene humedad o restos de agua.

    • Carolina dice:

      Los rellenos deben estar fríos al momento de colocarlos sobre la masa. Es bueno también como lo indicó en la receta espolvorear la base como con pan rallado.

    • SUSANA dice:

      hola yo siempre hago la de atún o la de zapallitos y no me queda mojada la masa.
      siempre hago la misma masa la que lleva aceite y agua…y siempre queda bien. espero te sirva el dato

    • Mariana dice:

      Tienes que poner entre la masa de abajo y el relleno pan rallado una capa fina, este absorberá el líquido del relleno.

    • Marcos dice:

      Es porque los ingredientes son muy húmedos, antes de colocar el relleno, colocas unos cuantos granos de arroz, estos absorben la humedad.

    • Ines Rosales dice:

      Hola! Suelo hornear primero la de abajo….Eso en parte ayuda a que no se humedezca…No se sirve de ayuda! !saludos ines

      • Zulema dice:

        Exacto!! yo hago lo mismo y nunca se me humedece y queda crocantita, sin tanto lio de colocar pan rallado, o todo lo demás que sugieren. Unos 15 o 20 minutos la parte de abajo y luego se sigue horneando como corresponde!! Bien simple, no tiene mucha ciencia!

    • Jorge dice:

      Deje colar el relleno hasta que haya perdido una buena cantidad de líquido.

    • Julio dice:

      A lo mejor, lo podes solucionar si pasas por la rotiseria de tienda inglesa y te compras una entera. Seguro que te va a quedar bien!
      Saludos

    • Carla Gallo dice:

      Mónica. Eso pasa cuando pones el relleno caliente.

    • Gastón dice:

      Hola Mónica, pare que eso no suceda es que se coloca el pan rallado

    • Cristina Cecilio dice:

      te envio un tips…. coloco la masa de abajo y antes de colocar el relleno, le esparzo avena por toda la superficie, ella absorbe todo lo humedo, te queda sequita la masa y es alimento.

    • Diego dice:

      Monica, ya que no te responden lo hago yo. 2 cosas a tener en cuenta.
      1 La humedad de relleno, en lo posible sacale humedad. cocina la que puedas al horno o sino escurri prensando como con la acelga.
      2. podes precocer la masa pintada con clara de huevo. La clara actua como un impermeabilizante y ayuda a que pase menos humedad

    • A Punto dice:

      Hola Moni, ¿cómo estás?
      Posiblemente se humedezca por el relleno. Muchas verduras absorben líquido.
      Nuestro consejo es:
      A) luego de ponerle manteca o aceite a la asadera la espolvorees con pan rallado.
      B) Escurrir lo mejor que puedas el relleno y evaporar el agua en la cocción, y agregarle almidón de maíz.
      También te recomendamos que tengas el horno bien caliente a la hora de poner la tarta. ¡Muchas gracias por tu comentario! Saludos 🙂

    • Sofia dice:

      El pan rallado en la base es para eso 🙂
      Podés ponerle también un POCO de arroz crudo si el relleno es muy húmedo.

    • Richard dice:

      Deben amasar la acelga y la espinaca con la mano en un colador de pasta y escurrir unas horas agregandole un poco de sal para que extraiga el agua. Se debe preparar con anticipación.

    • ali dice:

      Hola, lo mejor es sacarla de la tartera enseguida y colocarla sobre una rejilla..eso lo hago siempre y nunca se moja..La de zapallitos hay que cocinar los zapallitos, colarlos, poner papel de cocina , volcarlos ahi,, y repetir esa operaciòn antes de seguir,, que te sirva de ayuda..

    • Luis Barreto dice:

      YO PONGO LA ACELGA COCIDA EN UN COLADOR DE PASTAS Y LA PRENSO PARA QUE ESCURRA LO QUE MAS PUEDA TODO EL EXCESO DE AGUA Y AÚN ASÍ LUEGO, AL MEZCLAR LOS ELEMENTOS DEL RELLENO LO PONGO EN UNA SARTÉN GRANDE Y LLEVO AL FUEGO PARA QUE SE EVAPORE LO MÁS POSIBLE. QUEDA DE RECHUPETE. SUERTE

    • Cristina NIEVES dice:

      Para Mónica, te digo que cuando hago tartas -por ejemplo- coloca la masa en la tartera y la llevas a freezer hasta que tengas pronto los rellenos (que obviamente) todos tienen que ser fríos, las masas quedan duras y así se rellenan y van de inmediato al horno (a mí así me quedan muy bien)
      hay gente que pinta con clara de huevo el fondo de la masa, antes de rellenar.

    • Glenis dice:

      Hola es por el relleno podes ponerle queso en fetas abajo o pan rallado!

    • Beatriz PÉREZ dice:

      O también puedes poner sobre la masa de abajo, antes del relleno, un poquito de pan rallado. Y cerciorarte que el relleno esté lo más seco posible.

  • aa dice:

    50 gr de panceta NO VA

    La Pascualina es una tarta pascual, diseñada para comer durante la Pascua, por lo tanto si lleva ese ingrediente no es pascualina
    Saludo

  • Eloisa dice:

    La parte de abajo humeda me queda

    • A Punto dice:

      Hola Elo, ¿cómo estás?
      Posiblemente se humedezca por el relleno. Muchas verduras absorben líquido.
      Nuestro consejo es:
      A) luego de ponerle manteca o aceite a la asadera la espolvorees con pan rallado.
      B) Escurrir lo mejor que puedas el relleno y evaporar el agua en la cocción, y agregarle almidón de maíz.
      También te recomendamos que tengas el horno bien caliente a la hora de poner la tarta. ¡Muchas gracias por tu comentario! Saludos 🙂

  • Martín Pravia dice:

    Todo lo que hace Hugo es una delicia, sin dudas en casa la haremos!

  • ceci dice:

    Deberias ponerle poco de pan rallado abajo antes de poner el relleno..
    Saludos

  • Jona dice:

    Yo le pongo unas cucharaditas de arroz o avena al relleno. Es para absorber la humedad de la verdura y evitar que se humedezca.

  • Eduardo dice:

    Excelente.
    Yo lo que agregaría en estas páginas es una guía para la limpieza.
    Está todo muy lindo con cocinar. Pero sería lindo poder tener un enlace o información relacionada a ese tema.
    Con eso creo que sería completo el asunto.
    Muchas gracias

  • Diana dice:

    Se le puede poner pan rallado ,debajo del relleno sobre la masa.

  • penelope garcia dice:

    49 gramos de manteca, que sofisticación, aterricen recetas fáciles rápidas y económicas., ni hablar de 2 atados de acelga 4 de espinaca, 8 huevos, panceta, Hugo pedí pista, urgente yo hago una redonda normal con un atado de acelga un paquetito de los chicos de aceitunas, tres huevos, un poco de queso rallado, le pongo un poquito de avena que aumenta y seca si le quedó agua a la acelga y los gustos la masa de harina mitad leche mitad aceite, queda buenísima y bien económica y rápida, con buena onda, que pases bien.

  • Luchi dice:

    Se me ocurre que puede ser algo de esto:
    No escurris bien la acelga o espinaca hervida,hay que dejarla practicamente sin agua.
    Fundamental:Ponerle el relleno frio y en el momento que va a ir al horno,ni un minuto antes.
    Tip para probar:Unta con apenas un poco de mostaza el fondo antes de poner el relleno .

  • Maria Inés dice:

    Prefiero mi pascualina que no lleva morrón y en lugar de cebolla lleva puerro. ( parte blanca)
    condimento solamente con sal pimienta, queso rallado ( poco y de muy buena calidad) y 1 cta de azúcar.

  • penelope garcia dice:

    por que no pusieron mi comentario?

  • monica castano dice:

    Hola…para este problema,yo escurro y aprieto el relleno de a poco o sea dos puñados a la vez,envueltos en un repasador.tipo bolsa…es buena idea hacerlo dos veces y después contame…espero esto les ayude.

  • monica castano dice:

    Hola nuevamente…por que no pusieron mi comentario…esta bien que yo sea del asilo,pero tampoco la Pavada…

  • ALICIA VERA dice:

    RIQUISIMO TODO LO QUE HACES Y SUPER BIEN EXPLICADO.
    GRACIAS!!!!!

  • Monica dice:

    Untar con mostaza la base…sella e impide que el lìquido moje la masa 😉

  • AliciaMelo dice:

    Buenos días la masa lleva manteca y aceite las 2 cosas

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Mirá cada plato en las historias y leé la nota en el link de nuestra biografía 🙌💛
  • El frío y esta crema de puerros y almendras es lo mejor que te va a pasar hoy 🤤 💕 Ana laura Zerpa de @gourmetmarti te enseña a hacerla acá:
Ingredientes (Para 4 personas): 8 puerros
1 cebolla
100 g de almendras
1 litro de caldo de verduras
Sal
Aceite de oliva
Pimienta
Ciboulette
Preparación:

Limpiar los puerros, retirando la parte verde, las raíces y la primera capa.
Lavarlos y cortarlos en rodajas.
Pelar y cortar la cebolla.
Calentar en una olla un poco de aceite de  oliva y agregar la cebolla y el puerro.
Saltearlos hasta dorar.
Agregar luego la almendra
Remover y volcar el litro de caldo de verdura.
Dejar cocinar unos 20 minutos.
Salpimentar,y pasar la preparación a batidora. Servir decorando con ciboulette y un hilo de aceite de oliva.
  • Nos dieron ganas de contarles sobre algunos cafés en Montevideo 😱 Y junto a @huaweimobileuy P30 Pro sacamos estas tremendas fotos🤩
En el link de nuestra biografía conocés más sobre:
Foto 1: @la_madriguera_cafe 
Foto 2: @seismontes 
Foto 3: @cafelafarmacia
  • Nunca es mucho 🧀 FONDUE DE QUESO EN PAN DE CAMPO SIN GLÚTEN by @daniguasco 
Mirá la receta en apunto.uy o en el link de nuestra biografía o historia.

O bueno... acá👇 👉Ingredientes para el pan de campo:
Trigo Sarraceno 75 g
Harina sin gluten 215 g
Sal fina ½ cdta
Lecitina de soja ½ cdta
Inulina 1 cdta
Goma xántica 1 cda
Levadura fresca 20 g
Agua tibia 210 ml
Aceite de oliva 40 ml 👉Para pintar:
Huevo 1 u
Sal para pintar
Una pizca
Azúcar una pizca 👉Procedimiento para el pan de campo:
Para preparar la mezcla de harinas, tamizar la harina sin gluten, el trigo sarraceno, la sal y agregar la lecitina de soja y la inulina.
Disolver la levadura en el agua tibia (35 °C) y agregar el aceite de oliva.
Mezclar la levadura con la mezcla de harinas y amasar en amasadora o batidora con el batidor correspondiente (utilizar la lira), durante cinco minutos.  En la mitad del amasado agregar la goma xántica.
Espolvorear la masa con harina de arroz. Retirar un bollo. Realizar un corte en cruz en la superficie y leudar tapado con un paño húmedo hasta duplicar su volumen.  Pincelar con la mezcla de huevo.
Colocar en el horno pre-calentado un recipiente resistente al calor (no de aluminio) cinco minutos antes de hornear los panes.
Luego, disponer tres cubos de hielo en el recipiente y aguardar un minuto hasta que genere vapor.  Inmediatamente, colocar los panes y hornear durante 8 minutos a 240 °C. Bajar la temperatura a 180 °C y cocinar por 20 minutos más hasta completar la cocción.
Retirar del horno, enfriar, ahuecar el pan, sacando la miga preocupándose que no se rompa, hornear hasta que forme una costra dorada. Reservar. 👉Ingredientes para la fondue:
Vino blano 100 ml
Queso gruyere 150 g
Queso colonia 125 g
Queso dambo 125 g
Almidón de maíz 1 cda
Pimienta 1 cdta
Diente de ajo 1 u 👉Procedimiento de la fondue:
Frotar una olla de fondue con ajo.
Calentar la misma olla con el vino blanco.
Preparar aparte los quesos rallados.
Agregar el queso revolviendo hasta que se funda.
Agregar el almidón de maíz.
Condimentar con pimienta.
Cuando la fondue este pronta, verter en el queso en el pan y terminar con ciboullette picado.
Servir.
Tip para el pan:
Si no se consigue harina sin gluten
  • ¿Se acuerdan que hace unos días les enseñamos a hacer el pan de zapallo más rico por @laurarosano72?... Bueno, seguimos aprovechando los productos de estación y acá va la receta de 😍MERMELADA DE ZAPALLO😍
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La encontras en apunto.uy, en el link de nuestra biografía o en el link de nuestra última historia.
  • Ahhh, nos faltaba algo calentito para el 🧡.
Sopa crema de calabaza y zanahoria por Ana Laura Zerpa de @gourmetmarti 😍
Encontrá la receta en el link de nuestra biografía o entra a apuntoZ
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  • PAN DE ZAPALLO para todo el mundo🤤 
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  • Ya sabemos que no es 29, pero con este frío nos vinieron unas ganas enormes de comer los "Ñoquis mal hechos" o más conocidos como "Malfattis" de @hugosoca ¿La receta? La encontrás en el link de nuestro perfil o en apunto.uy

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