BBVA El País 100 años
Daniel Guasco

Mi nombre es Daniel Guasco, soy cocinero y docente de gastronomía.
Comencé en la cocina por casualidad en el lejano 1999, me fui a España y allí me encontré con este fascinante mundo. Mi camino en la gastronomía empezó como bachero en un restaurante de
Madrid, al mismo tiempo estudiaba hotelería en la Universidad Rey Juan Carlos. Casi sin darme cuenta y un par de años después había pasado por todas las estaciones de trabajo de la cocina y era jefe de cocina.

Estuve dos años más y decidí emprender una nueva aventura en la costa catalana, más precisamente en Tossa de Mar. Allí estuve otros cuatro años como jefe de cocina, ahí me enamoré aún más de la cocina.
A fines de 2007 decidí volver a Uruguay y comenzar de cero. Ahí estudié la carrera Técnico en Gastronomía en el ITHU, y al terminar seguí los estudios de Profesorado de Gastronomía en Crandon. Paralelamente tenía mi local gastronómico y en el año 2009 me encontré con la cocina sin gluten mientras estudiaba. No tenía mucha idea ni conocimiento del tema, cuándo me dijeron hace una receta, dije “debe de ser simple” y fue una gran frustración porque no sabía qué hacer. De ahí en más, fue un desafío entrar en esta cocina. A base de ensayo y error, fueron saliendo las preparaciones y sin referencias a las cuales acudir para ir mejorando.

En 2013 con todo el material que tenía, decidí compartirlo y hacerlo libro, allí surgió “¿Sos celíaco?, 101 recetas sin gluten”. De ese momento hasta esta fecha, junio de 2018, pasaron cientos de recetas, mucho aprendizaje, frustraciones, alegrías, satisfacciones y una necesidad de evolucionar constantemente en la cocina sin gluten.

Tengo la suerte de que mi esposa es celíaca, eso hace de que en casa no entre el gluten. Esto me exige a estar continuamente experimentando con recetas nuevas y saber de sus necesidades.
Esta evolución y necesidad de avanzar hizo que realizara en estos cinco años, cuatro libros. El último es un nuevo libro sin gluten, con mucha panadería Uruguaya y búsqueda de la identidad culinaria nacional.

La cocina sin gluten, no es difícil, sólo hay que tener paciencia, dedicación y dejar de lado la cocina tradicional, sólo hay que animarse a entrar en este fascinante mundo.

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  • 👉Recorrimos @mercadoferrando, de la mano de @huaweimobileuy. 
Mirá cada plato en las historias y leé la nota en el link de nuestra biografía 🙌💛
  • El frío y esta crema de puerros y almendras es lo mejor que te va a pasar hoy 🤤 💕 Ana laura Zerpa de @gourmetmarti te enseña a hacerla acá:
Ingredientes (Para 4 personas): 8 puerros
1 cebolla
100 g de almendras
1 litro de caldo de verduras
Sal
Aceite de oliva
Pimienta
Ciboulette
Preparación:

Limpiar los puerros, retirando la parte verde, las raíces y la primera capa.
Lavarlos y cortarlos en rodajas.
Pelar y cortar la cebolla.
Calentar en una olla un poco de aceite de  oliva y agregar la cebolla y el puerro.
Saltearlos hasta dorar.
Agregar luego la almendra
Remover y volcar el litro de caldo de verdura.
Dejar cocinar unos 20 minutos.
Salpimentar,y pasar la preparación a batidora. Servir decorando con ciboulette y un hilo de aceite de oliva.
  • Nos dieron ganas de contarles sobre algunos cafés en Montevideo 😱 Y junto a @huaweimobileuy P30 Pro sacamos estas tremendas fotos🤩
En el link de nuestra biografía conocés más sobre:
Foto 1: @la_madriguera_cafe 
Foto 2: @seismontes 
Foto 3: @cafelafarmacia
  • Nunca es mucho 🧀 FONDUE DE QUESO EN PAN DE CAMPO SIN GLÚTEN by @daniguasco 
Mirá la receta en apunto.uy o en el link de nuestra biografía o historia.

O bueno... acá👇 👉Ingredientes para el pan de campo:
Trigo Sarraceno 75 g
Harina sin gluten 215 g
Sal fina ½ cdta
Lecitina de soja ½ cdta
Inulina 1 cdta
Goma xántica 1 cda
Levadura fresca 20 g
Agua tibia 210 ml
Aceite de oliva 40 ml 👉Para pintar:
Huevo 1 u
Sal para pintar
Una pizca
Azúcar una pizca 👉Procedimiento para el pan de campo:
Para preparar la mezcla de harinas, tamizar la harina sin gluten, el trigo sarraceno, la sal y agregar la lecitina de soja y la inulina.
Disolver la levadura en el agua tibia (35 °C) y agregar el aceite de oliva.
Mezclar la levadura con la mezcla de harinas y amasar en amasadora o batidora con el batidor correspondiente (utilizar la lira), durante cinco minutos.  En la mitad del amasado agregar la goma xántica.
Espolvorear la masa con harina de arroz. Retirar un bollo. Realizar un corte en cruz en la superficie y leudar tapado con un paño húmedo hasta duplicar su volumen.  Pincelar con la mezcla de huevo.
Colocar en el horno pre-calentado un recipiente resistente al calor (no de aluminio) cinco minutos antes de hornear los panes.
Luego, disponer tres cubos de hielo en el recipiente y aguardar un minuto hasta que genere vapor.  Inmediatamente, colocar los panes y hornear durante 8 minutos a 240 °C. Bajar la temperatura a 180 °C y cocinar por 20 minutos más hasta completar la cocción.
Retirar del horno, enfriar, ahuecar el pan, sacando la miga preocupándose que no se rompa, hornear hasta que forme una costra dorada. Reservar. 👉Ingredientes para la fondue:
Vino blano 100 ml
Queso gruyere 150 g
Queso colonia 125 g
Queso dambo 125 g
Almidón de maíz 1 cda
Pimienta 1 cdta
Diente de ajo 1 u 👉Procedimiento de la fondue:
Frotar una olla de fondue con ajo.
Calentar la misma olla con el vino blanco.
Preparar aparte los quesos rallados.
Agregar el queso revolviendo hasta que se funda.
Agregar el almidón de maíz.
Condimentar con pimienta.
Cuando la fondue este pronta, verter en el queso en el pan y terminar con ciboullette picado.
Servir.
Tip para el pan:
Si no se consigue harina sin gluten
  • ¿Se acuerdan que hace unos días les enseñamos a hacer el pan de zapallo más rico por @laurarosano72?... Bueno, seguimos aprovechando los productos de estación y acá va la receta de 😍MERMELADA DE ZAPALLO😍
.
La encontras en apunto.uy, en el link de nuestra biografía o en el link de nuestra última historia.
  • Ahhh, nos faltaba algo calentito para el 🧡.
Sopa crema de calabaza y zanahoria por Ana Laura Zerpa de @gourmetmarti 😍
Encontrá la receta en el link de nuestra biografía o entra a apuntoZ
.uy 👌
  • PAN DE ZAPALLO para todo el mundo🤤 
@laurarosano72 te enseña a hacer esta tremenda receta 😱🤩
Encontrala en apunto.uy, en el link de nuestra biografía o en nuestra historia.
  • Ya sabemos que no es 29, pero con este frío nos vinieron unas ganas enormes de comer los "Ñoquis mal hechos" o más conocidos como "Malfattis" de @hugosoca ¿La receta? La encontrás en el link de nuestro perfil o en apunto.uy

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